Депутат Константин Матейченко от фракции "Народный фронт" отозвал закон, по которому предусматривалась криминальная ответственность за любую критику власти. Политик объяснил, что не хотел садить в тюрьму никого из граждан за негативные оценки относительно власти. Несколько дней назад однопартийци Матейченко сообщили, что будут просить чиновника отменить законопроект.
"Криминальная ответственность за любую критику недопустима. Константин Матейченко — боевой командир, который много делал для защиты страны еще с начала русской агрессии, но эти вещи будем объяснять и убеждать его отзывать закон, чтобы забрать норму о криминальном наказании, Это была его частная инициатива, она не обсуждалась с однопартийцами" - написала на своей странице в Фейсбуке Виктория Сюмар, народный депутат от фракции "Народный фронт".
Законопроект предусматривал наказание для граждан за критику власти в виде исправительных работ сроком до 2-х лет, арест до 2 месяцев или лишение свободы сроком до 3-х лет. В объяснительной записке было указано, что законопроект не нуждается в консультациях с общественностью.
"Факт возникновения такого закона — следствие безответственного популизма людей, которые формировали партийные списки, — прокомментировала в своем блоге Аксинья Курина, участница общественных движений. - В результате появляются законы, которые грубо нарушают Конституцию Украины. Факты биографии Матейченко говорят о его ответственности, порядочности, героизме. Но человеческие качества не гарантируют качественные законопроекты".
Предложен Матейченком закон считают самодеятельностью. Поэтому правовые эксперты считают необходимым введения ограничения прав депутатов на самостоятельную инициативу законопроектов.
С 1 сентября стартует выплата новой помощи
Пенсионерам прекратят выплаты: как не остаться без копейки
Неизбежный рост тарифов: на какие услуги поднимутся цены
Станет главным полем боя: генерал назвал город, на который рф готовит масштабное наступление
"Стоит вводить норму, по котрой законодательные инициативы могли бы подавать несколько депутатов, скажем, пять или десять, - говорит Роман Головенко, юрист Институтут массовой информации. - Правом законодательства владеет Президент, Кабинет министров и народные депутаты Украины, а не народный депутат. Необходимо это уточнить и зафиксировать документально. Такие изменения необходимы, потому что очень много мусора в Верховной Раде. И толковые законопроекты теряются в этом мусоре"