Можно ли договориться с банком или выиграть иск, когда человек берет кредит и гасит тело кредита, но не может погасить процентной задолженности? На этот вопрос ответил эксперт по юридическим вопросам Роман Тытыкало журналистке Любови Завальнюк в программе «Суть событий» на YouTube.

«Каждое дело, договор и банк индивидуальные, поэтому сказать, что законодательно предусмотрена возможность не платить проценты за пользование кредитом, а только платить тело кредита - нет. Наоборот вся система законодательства и данных правоотношений урегулирована таким образом, что человек, когда идет в банк, берет деньги под проценты, а не берет, чтобы просто взять», - подчеркнул он.

Тытыкало рассказал, что хозяйственная деятельность банка в этом и заключается, что он дает деньги и получает процент. Но есть ряд юридических моментов, подтвердил он, это сроки давности по этому кредиту, вопросы в соответствии действительности или недействительности поручительства, вопрос предъяв и исков в суды и сказать, что нет положительной практики, по его словам, нельзя.

«Но эта практика касается не того, что человек вообще не имеет обязанности платить, а в том случае, когда есть какие-то юридические нюансы. Часто это касается сроков давности, сроков предъявления требований, сроков предъявления требований о взыскании пени и штрафов. Но каждая ситуация с кредитом имеет свои особенности и они касаются как процессуальных вещей, так и юридических лиц», - резюмировал он.

Напоминаем, Знай.ua сообщал со слов Завальнюк, что в гривне есть потенциал для дальнейшего укрепления до конца лета.

Популярные статьи сейчас

Андрей Джеджула проговорился, чем занимается после развода с супругой: "Всех без разбора"

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Погода 20 сентября закинет украинцев к зимним холодам: доставайте шапки, солнце не вернется

Украина на пороге очередного локдауна: 21 область пересекла "красную линию" заболеваемости

Показать еще

Также ранее Завальнюк рассказывала, какие новые платежки за газ могут получить украинцы.