Исследователи из Копенгагенского университета вышли на белок, который провоцирует развитие гидроцефалии.
Речь идет о белке NKCC1, который содержится в небольшой структуре мозга под названием сосудистое сплетение желудочков, которое отвечает по меньшей мере за половину выработки спинномозговой жидкости, сообщает журнал Nature Communications.
Это наблюдение особенно важно, потому что в течение длительного времени люди предполагали, что скопление спинномозговой жидкости связано с другим процессом.
"Самое страшное, что это начало": известный астролог предупредила украинцев об опасности
Срочно бегите в супермаркет, пока не начались длительные отключения света: что нужно купить каждому украинцу
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Для определения роли NKCC1 в секреции спинномозговой жидкости исследователи изучили этот процесс у мышей. Некоторым грызунам ввели буметанид — препарат, избирательно блокирующий активность белка. Затем ученые измерили, сколько жидкости было добыто в регионе.
Оказалось, что по крайней мере половина вырабатываемой жидкости была произведен NKCC1.
Определив NKCC1 в качестве ключевого средства контроля за выработкой мозговой жидкости, ученые должны теперь изучить, как можно регулировать ее функцию, и, следовательно, накопление мозговой жидкости. В конечном итоге это может привести к появлению новых нехирургических методов лечения гидроцефалии, что станет большим шагом вперед для пациентов.
И хотя ученые знали о спинномозговой жидкости на протяжении столетий, молекулярные механизмы, из которых она исходит, оставались непонятными.
Напомним, ученые раскрыли причину загадочного редкого заболевания, приводящего к аномальному росту.
Как сообщал портал "Знай.ua", медики обнаружили мутацию в генах, которая приводит к появлению редкого заболевания — синдрома Саула-Вильсона или дварфизма
Также "Знай.ua" писал, стволовые клетки можно использовать в качестве средства по коррекции расщепленного неба у младенцев.