В присутствии нескольких сотен человек, среди которых были должностные лица, журналисты, а также деятели культуры и спорта, Лукашенко зачитал текст присяги, подписал акт о её принятии и получил от главы Центризбиркома Лидии Ермошиной удостоверение президента.

Заранее о церемонии инаугурации объявлено не было.

Белорусский оппозиционный канал NEXTA напомнил, что, согласно белорусскому законодательству, инаугурация новоизбранного президента должна транслироваться по национальному телевидению и радио. Однако в данном случае это не было сделано: белорусские телеканалы во время принесения Лукашенко присяги показывали сериалы российского производства.

Лидеры Литвы, Латвии, Германии и Словакии публично заявили, что отказываются рассматривать Александра Лукашенко в качестве президента Беларуси, поскольку выборы главы этого государства были им сфальсифицированы. Позднее к этому мнению присоединились США и Канада. В дальнейшем глава украинской дипломатии Дмитрий Кулеба также отказал Лукашенко в признании.

Соперница Лукашенко на президентских выборах Светлана Тихановская назвала себя единственным лидером, избранным белорусским народом. Она сообщила силовым структурам страны, что приказы Лукашенко нелегитимны, и исполнять их не следует.

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на сегодня 5 апреля: кто в субботу окажется перед жестким выбором

В Украине собрались менять размер субсидии: кого это коснется в первую очередь

Мобилизуют даже забронированных: юрист объяснила причины

Уклонистами могут стать тысячи мужчин: кого ТЦК подаст в розыск

Показать еще

Ранее Светлана Тихановская рассказала об обстоятельствах, при которых была вынуждена покинуть Беларусь.

Также были опубликованы личные данные белорусских карателей, подавлявших протесты в стране.