Ученые обнаружили киоск с остатками еды в разрушенном извержением вулкана древнеримском городе Помпеи.

Археологи обнаружили уникальную находку, ведь до этого еще не удавалось идентифицировать продаваемую там пищу. Сообщается, что ей две тысячи лет.

"Этот киоск особенный, потому что нам удалось восстановить пищу, которую там продавали. Кроме того, на прилавке сохранились в великолепном виде фрески, которые также описывают предлагаемые продукты", — отметил директор археологического парка "Помпеи" Массимо Озанна. Он также добавил, что за всю историю раскопок в городе сумели найти около 80 подобных заведений.

Это позволит понять, какие вкусовые предпочтения имели древние римляне. К примеру, во многие рыбные блюда добавлялись разные виды мяса помпейскими поварами. При этом следует понимать, что эти места посещали простолюдины, а не знать.

Впоследствии зоологами, работающими над раскопками, удалось идентифицировать кости свиней, коз, птиц и овец, тушки уток и панцири улиток. Биоматериал сумел хорошо сохраниться под толстым слоем лавы. И помимо археологов и зоологов над проектом работают биологи и вулканологи.

Популярные статьи сейчас

В лесу нашли тело блогерши, известной своей семейной идиллией: в преступлении признался муж

Сумская и Борисюк в честь "серебряной" годовщины показали, как выглядели 25 лет назад

Главные новости за 6 мая: гибель Софии Ротару, деньги на кислород и курьез Владимира Зеленского

Кража века потрясла Киев: прощай, квартира и 5 миллионов

Показать еще

Напомним, ученые приблизились к разгадке таинственного сигнала из космоса: "Скоро мы узнаем"

Как сообщал "Знай.uа", заканчивался 2020 год, на Земле появились леса-убийцы. Климатологи выяснили, что тропические леса Бразилии начали выделять больше углекислого газа, чем поглощать.

Знай.uа писал, место рождения Иисуса Христа под вопросом: новая находка может перевернуть историю