Представьте, что плаваете в озере в жаркий летний день. Вода теплая, но дует ветер, и когда вы выходите из воды, то чувствуете холод, а следом по коже пробегают мурашки. Поплавав, вы переодеваетесь и возвращаетесь домой, чтобы согреться. Заварив чай и забравшись под одеяло, вы включаете радио и вдруг слышите песню из далекого прошлого, ту самую, которую пела вам ваша бабушка, когда вы были ребенком. И снова – по спине пробегает холодок – у вас снова мурашки или гусиная кожа.

Почему же появляются мурашки или гусиная кожа? На самом деле мурашки – одна из самых удивительных функций нашего организма, она унаследована от наших предков животных.

По сути, мурашки - это крошечные возвышенные бугорки на коже, которые похожи на кожу птицы после того, как ее перья обскубли. Появляются мурашки из-за сокращения монетарных мышц, которые прикреплены к каждому волоску. Каждую мышцу, что сокращается, создает неглубокую впадину на поверхности кожи, которая заставляет окружающую область выпячиваться. Но из-за сокращения мышц волосы на теле встают дыбом каждый раз, когда нам холодно.

Типы клеток, через которые появляется "гусиная кожа", отвечающие одновременно и за контроль роста волос. Выяснили это американские биологи из Гарвардского университета совместно с коллегами из Тайваня. Результаты исследования были опубликовано в журнале Cell.

Популярные статьи сейчас

Дочь известной черновчанки 20 минут безжалостно убивала маленькую соседскую собачку.

Инспектора показали, как работает "отвратительный" ресторан фаст-фуда: лужи крысиной мочи и фекалий

Любовник Дорофеевой Миша Кацурин готов к интимному видео, но без Нади: "Режиссер приехал"

Бывшая Позитива из "Время и Стекло" показала, как приходится спать на тротуарах: "Обожаю жизнь"

Показать еще

Считается, что муравьи, от которых шерсть встает дыбом, помогает животным защититься от холода. Однако этот рефлекс присущ всем млекопитающим, включая лишенных густой шерсти на теле – например, человека.

Как установили ученые, мышцы, которые инициируют образование мурашек, соединяют симпатический нерв со стволовыми клетками волосяного фолликула. Это означает, что каждый раз, когда образуется "гусиная кожа", стимулируется рост новых волос.

Как отметил руководитель исследования доцент кафедры стволовых клеток и регенеративной биологии Я-Чие Сюй, была обнаружена интересная двухкомпонентная система, модулирующая поведение стволовых клеток в зависимости от температурной среды.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cell.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, как избавиться от веснушек и пигментных пятен

Как сообщал портал Знай.ua медики разрушили популярные мифы о необходимом количестве выпитой воды за день

Также Знай.ua писал, как лечить солнечные ожоги — сметана оказалась далеко не лучшим вариантом