В Грузии вступил в силу закон, с помощью которого власти хотят улучшить экологическую ситуацию в стране, а точнее не допустить ее ухудшения. Речь идет о запрете полиэтиленовые пакети.

С 1 апреля в Грузии начал действовать закон, который запрещает производство, импорт и продажа полиэтиленовых пакетов любой толщины. Об этом сообщает Аgenda.где.

Теперь в стране разрешено производить, импортировать и реализовать только те пакеты, которые разлагаются в природе.

За нарушение запрета предпринимателям грозит штраф в размере 500 лари (5088 грн) и конфискация товара. В случае повторного нарушения сумма санкций будет удвоена.

Контроль за производителями пакетов будет осуществлять департамент надзора за охраной окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, а импортерами - таможенная служба Министерство финансов. Местных реализаторов будут проверять органы местных самоуправлений.
В то же время под запрет не попадают биоразлагаемые пакеты.
Термин "биоразлагаемый" означает способность материала распадаться на экологически безопасные вещества, в основном за счет бактерий, при условии попадания в землю. Такие пакеты разлагаются примерно за два года и не наносят вреда окружающей среде.

По данным ООН, ежегодно население Земли использует до пяти триллионов пластиковых пакетов. Каждую минуту люди используют около 10 млн таких пакетов.

Напомним, в Украине хотят полностью запретить полиэтиленовые пакеты.
Вслед за европейскими странами, проблемой пластиковых пакетов озаботилась и Украина. В Верховной Раде депутаты зарегистрировали проект закона, которым предлагается избавиться от вредоносного материала уже в ближайшие годы.

Напомним, ученые нашли способ, как бороться с пластиком в океане. Им в этом помогут бактерии.

Как сообщал портал Знай.иа Украина потеряла единственный завод по утилизации опасных отходов.

Популярные статьи сейчас

Бывшая Потапа Ирина Горовая в эффектном платье рассказала о взрослых увлечениях родом из детства: "Наполняет мою девочку"

Настя Каменских гуляет по полям в Европе под громкие обвинения в "предательстве" Украины: "Люди всё видят"

В Кремле хотят отомстить Украине за Крым, однако ресурсов практически не осталось - Олег Жданов

Карпатская мольфарка Магдалена Мочиовски призналась, как увидела во сне окончание войны: названы возможные сроки

Показать еще