Соответствующее открытое письмо Ассоциации 21 октября опубликовано на ее официальном сайте.
«Можно констатировать, что отрасль сейчас находится на грани финансового коллапса. Однако участникам рынка и общественности неизвестны действия или инициативы комиссии по решению этих проблем. Позиция наблюдателя по указанным проблемам неуместна, а дальнейшее бездействие комиссии – недопустимо», - говорится в обращении Первой энергетической ассоциации.
Беспрецедентный кризис на энергорынке возник из-за отсутствия адекватной и своевременной реакции регулятора на злоупотребления и перекосы на энергорынке.
"Во всех случаях урегулирование проблем происходило минимум через полгода после их выявления. "Неспешность" не имеет разумного объяснения. Регулятор должен работать «на опережение», а в случае выявления непредвиденных проблем - реагировать на них немедленно. Сейчас имеем пренебрежение этим правилом и соответственно накопление количества и нарастание остроты проблем на рынке и в энергетической отрасли в целом», - уверены в ассоциации.
По мнению Первой энергетической ассоциации Украины, ситуация на энергорынке требует немедленного переосмысления НКРЭКУ своей роли и ответственности за последствия принятия, несвоевременного принятия, или непринятия вообще необходимых регуляторных решений.
Выплаты пенсионерам хотят прекратить: кто может лишиться денег
Гороскоп на неделю 11-17 августа для всех знаков Зодиака: свобода Львов, окончание Козерогов и прошлое Овнов
ТЦК начала круглосуточную охоту на мужчин: новые места "засад"
Вместо 5000 - 9500 грн: украинцы могут вдвое увеличить пенсию - что нужно знать
Напомним, подходы НКРЭКУ к регулированию энергорынка накануне раскритиковал Секретариат энергетического сообщества.
Ранее Антимонопольный комитет Украины обвинил НКРЭКУ в искусственном ограничении конкуренции и создании условий для манипуляций на энергетическом рынке.
По оценкам «Центр Разумкова», на начало 2021 года из-за непрофессионализма НКРЭКУ долги на энергорынке достигнут рекордных 80 млрд грн.
В начале года в Верховной раде была создана рабочая группа ВСК для расследования причин кризиса на энергорынке. Она установила, что основная ответственность за кризис лежит на НКРЭКУ.
Также в ходе работы ВСК стало известно о фактах коррупции в руководстве Национального регулятора. Так в начале октября НАПК начало проверку председателя НКРЭКУ Валерия Тарасюка из-за конфликта интересов, связанных с семейным энергетическим бизнесом.