Объем необходимых инвестиций для модернизации электросетей – 17,5 млрд долларов. Привлечь такие инвестиции возможно только при стимулирующем тарифообразовании по европейским практикам. Такой вывод исследования «Securing Capital Investment in Ukraine’s Grid: The Road to the Future», которое провел Международный центр налогов и инвестиций (ІТІС).
Основной проблемой электросетей в Украине является старение инфраструктуры, построенной в Советском Союзе. Более 14,7 из 23,0 тыс. км распределительных линий эксплуатируются более 40 лет, в то время как не менее 50% распределительных линий низкого напряжения и 45 процентов трансформирующих станций нуждаются в незамедлительной замене. Об этом говорят эксперты экономики и энергетики Ариэль Коэн и Владислав Иноземцев в исследовании «Securing Capital Investment in Ukraine’s Grid: The Road to the Future» Международного центра налогов и инвестиций (ІТІС).
Последствием такого старения есть то, что средний потребитель в Украине отключается от электроснабжения на срок до 700 минут в год, тогда как в Польше этот показатель составляет 180 минут, в Чешской Республике — 73 минуты, а в Дании — только 15 минут. Вторым негативным показателем является, то что потери при распределении составляют не менее 10% всей электроэнергии, производимой в стране.
По оценкам экспертов, для устранения существующих проблем и проведения модернизации энергосети необходимо 17,5 млрд долларов. Привлечь такой объём средств поможет реформа тарифообразования:
«Одной из таких важных регуляторных реформ является, так называемый, RAB-тариф, который стимулирует операторов системы распределения энергии инвестировать в техническое обслуживание и модернизацию энергосистем», - говорится в исследовании.
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
Украинцев предупредили о трех месяцах без пенсии: у кого будут проблемы с ПФУ
Исследователи говорят, что предложенная украинским Регулятором модель RAB-тарифа существенно отличается от успешных иностранных практик. Регулятор предложил практически полностью применить RAB-тариф к новым установкам: на новые инвестиции фиксированная доходность будет 15 процентов в год, в то время как «старые» активы будут приносить своему владельцу всего 1 процент в год.
Ариэль Коэн и Владислав Иноземцев видят в этом 2 недостатка: Во-первых, если устаревшая инфраструктура начнет выходить из строя, новые объекты не решат проблему. Во-вторых, сама идея разделения сети на «старые» и «новые» элементы проблематична, поскольку сложно определить, какая часть инвестиций идет на строительство новых линий по сравнению с тем, что используется для ремонта и модернизации существующей инфраструктуры.
Эксперты говорят, что для достижения целей, необходимо внедрять RAB по методике, которая уже доказала свою эффективность в других европейских странах: «Основой для RAB тарифов должен быть довольно высокий уровень WACC, который сможет генерировать средства, необходимые для модернизации и обслуживания сети. Крайне важно, чтобы ставка возврата не дифференцировалась на «старые» и «новые» активы, поскольку этот подход подрывает всю концепцию реформы».
Напомним, ранее Адриан Прокип, старший научный сотрудники Института Кеннана (США,) эксперт по энергетике Украинского института будущего, назвал реформу стимулирующего тарифообразования в Украине симуляцией, а не стимуляцией инвестиций.