Благотворительный фонд «Мемориал Холокоста «Бабий Яр» – неправительственная организация с гуманитарной и просветительской миссиями. Был основан в сентябре 2016 года по инициативе международной команды. Деятельность организации направлена на увековечивание памяти жертв трагических событий, происходивших в годы Второй мировой войны, геноцида евреев, мирного населения других национальностей, представителей отдельных социальных и политических групп в оккупированных странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Эта цель будет достигнута благодаря созданию инновационного музея, в котором о страшной трагедии ХХ века будет рассказано языком, доступным для восприятия и понимания людьми XXI столетия.

История

События в Бабьем Яру (укр. Бабин Яр) – трагический символ Холокоста в годы Второй мировой войны по всей Восточной Европе. В 1941-1943 гг. в Киеве нацисты уничтожили от 70 до 100 тысяч человек. Среди погибших были евреи, ромы, представители других национальностей и социальных групп. На казнь отправляли за взгляды, происхождение, убеждения. Однако большинство погибших были евреями. Их преследовали в течение всей оккупации. В целом, на территории Украины нацисты уничтожили почти 1,5 миллиона евреев.

Популярні новини зараз

На місяць економити 5 тисяч на опаленні: експерти знайшли спосіб скоротити витрати на комуналку

З'їв бутерброд і "прописався" біля унітазу: українцям масово впарюють фальсифіковане вершкове масло

Заміжня Оля Цибульська роздяглася і бовкнула зайве: "Я була б не киця..."

В Україну сунуть морози: коли чекати мінусів зі снігом

Показати ще

Цели и задачи Мемориала

Во имя развития демократического общества и мирной жизни новых поколений людям необходимо осмыслить трагедию Холокоста и Бабьего Яра, сохранить имена и человеческие истории жертв, почтить их память. Мемориал призван привлечь общественное внимание к угрозам, которые несут общечеловеческим ценностям расистские и другие экстремистские идеологии. Нельзя забыть и простить преступления против человечества. Память о произошедшем поможет предотвратить повторение подобных трагедий в будущем.

Команда фонда уверена, что значимость наследия и памяти, сохранение и изучение истории Холокоста будет способствовать гуманизации общества и развитию демократии. На базе проекта планируется создать исследовательский центр и образовательную платформу, благодаря которым будут вестись научно-практические дискуссии в формате лекций, семинаров, онлайн-курсов, а также реализовываться социальные проекты различных уровней.

Развитие Мемориала: структура, даты, события

В команду фонда вошли профессионалы, успешно реализовавшие себя в научной и творческой сферах.

В настоящее время Мемориал Холокоста «Бабий Яр» – это международная нефинансовая организация. Финансирование проектов предусмотрено за счет привлечения средств доноров из числа бизнесменов, меценатов, общественных и культурных деятелей. Планируется, что доноры выделят на строительство Мемориала более 100 млн долларов.

В 2026 году на месте гибели тысяч жертв Холокоста намечено открыть музей, который ежегодно смогут посещать миллионы человек, и инфраструктуру для научно-исследовательской работы. Это событие будет приурочено к 85-й годовщине трагических событий.

Наблюдательный совет

Контролирует деятельность фонда Наблюдательный совет, в который вошли 15 авторитетных общественных, культурных и политических деятелей. Председатель фонда – известный правозащитник Натан Щаранский, который подвергался политическим преследованиям при советской диктатуре, впоследствии входил в правительство Израиля, а в последние годы возглавлял Еврейское агентство. В составе совета такие известные и авторитетные в мировом сообществе люди, как нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, представитель правительства Болгарии Ирина Бокова, украинский музыкант и общественный активист Святослав Вакарчук, президент Польши в 1995–2005 гг. Александр Квасьневский, чемпион мира по боксу Владимир Кличко, первый Президент Украины Леонид Кравчук, предприниматель, политик и филантроп, председатель Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, американский политик Джо Либерман, предприниматель и филантроп Виктор Пинчук, немецкий политик и ученый Йошка Фишер, бизнесмены Михаил Фридман, Герман Хан, предприниматель и меценат Павел Фукс.

Общественный совет

При благотворительном фонде создан Общественный совет, в состав которого вошли общественные и культурные деятели, эксперты и дипломаты. В числе членов совета выживший во время Холокоста и представляющий сегодня узников гетто и концлагерей Борис Забарко. Общественный Совет будет собираться раз в квартал.

Научный совет

При Мемориальном центре «Бабий Яр» в 2016–2017 годах был создан Научный совет, на который возложена консультационная поддержка по историографическим аспектам проекта. Результатом работы совета до 2019 года стало создание концепции и оформление документа «Базовый исторический нарратив», где изложены события, которые должны послужить основой для постоянной музейной экспозиции.

Работа Научного совета направлена на обеспечение достоверности исторической картины, определение месседжей экспозиции, недопущение искажения исторического нарратива. Научный совет делает все возможное, чтобы проект соответствовал наивысшим академическим стандартам и лучшим международным музейным практикам.

Хронология проекта

29 сентября 2016 года была подписана Декларация о намерениях строительства Мемориала.

19 марта и 19 октября 2017 года состоялись заседания Наблюдательного совета.

16 марта 2018 года договоренности участников были закреплены меморандумом о сотрудничестве с целью создания Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр».

До конца 2018 года историки фонда разработали документ, содержащий основополагающие месседжи о событиях Холокоста в Украине. Базовый исторический нарратив рецензировали ведущие мировые историки, специализирующиеся на событиях Второй мировой войны и Холокосте.

Для создания мемориального музея в Бабьем Яру выделили земельные участки.

В конце 2020 года планируется представить концепцию музея. В 2021 году с привлечением инновационных современных музейных практик будет разработан архитектурный и экспозиционный проекты Мемориала.

Под эгидой фонда в настоящее время реализуются более 30 проектов, относящихся к научной, образовательной и междисциплинарной сферам. Созданы два независимых научно-исследовательских института – Институт истории Холокоста в Украине и Восточной Европе, а также Институт исследования территории и ландшафта памяти Бабьего Яра.

Научные, образовательные и творческие проекты фонда «Мемориал Холокоста «Бабий Яр»

При поддержке научно-исследовательских институтов, созданных в рамках Мемориала, проводится большое количество научных изысканий по теме Холокоста. Внимание историков направлено на создание энциклопедии, в которой будет систематизирована история символа Холокоста. Будет выпущена полная аннотированная библиография публикаций о Бабьем Яре. Также готовятся Хроники оккупации Киева и Холокоста, публикация архивов уголовных дел, открытых в результате уничтожения пациентов киевской психбольницы.

Проект «Имена»

В период нацистской оккупации в Бабьем Яру погибло от 70 до 100 000 человек. Большинство из них – безымянные жертвы, память о которых пытались стереть не только нацисты, но и руководство бывшего Советского Союза.

Проект «Имена» направлен на поиск и восстановление максимально полной информации о всех погибших в Бабьем Яру, их родственниках и знакомых, проживавших в тот период в Киеве.

Работа команды проекта заключается в изучении довоенных документов, протоколов допросов, дневников, сохранившихся в архивных учреждениях.

В рамках проекта восстанавливаются персональные истории погибших людей. Им возвращают имена и лица, благодаря чему родственники смогут найти информацию, которая, казалось, была утрачена навсегда.

Проект «Модель Бабьего Яра»

Международная команда историков, проанализировав массу архивных материалов, найденных в разных странах, карты, фотографии, свидетельства очевидцев, восстановила исторический ландшафт Бабьего Яра. Теперь можно увидеть, как выглядело место трагедии в довоенное время и в годы нацистской оккупации.

С помощью специалистов Центра пространственных технологий создана 3D- модель Бабьего Яра, определены локации мест, где проводились расстрелы. Также удалось восстановить картину, как менялся ландшафт Бабьего Яра в ХХ веке в результате строительных работ и других преобразований города. Как выглядела местность во время трагедии, можно увидеть с помощью установленных на территории урочища монокуляров.

Проект «Голоса»

Проект «Голоса» документирует устные свидетельства о Холокосте, имевшем место в военные годы на территории современной Украины. «Группы памяти» – это свидетели тех событий, жертвы, их спасители и потомки. Они рассказывают о событиях тех лет и вливаются в общий живой голос, увековечивающий память о трагедии. Все записанные интервью консолидируются в едином онлайн-архиве.

Проект «Бабин Яр. Контекст»

Украинский режиссер Сергей Лозница работает над созданием документального фильма о Бабьем Яре. Картина будет смонтирована из архивных материалов, снятых в период с 1941-го (с момента вторжения нацистской Германии на территорию СССР) по 1966 год, когда был организован первый архитектурный конкурс на проект мемориала в Бабьем Яру.

Фильм будет состоять из 20−25 короткометражных эпизодов. Каждый эпизод — законченный сюжет, так или иначе связанный с трагическим прошлым Бабьего Яра. В будущем они войдут в экспозицию музея, также из них будет создан полнометражный документальный фильм.

Проект «Коллекция»

Проектом предусмотрено создание архива материалов о Холокосте во время Второй мировой войны. В него войдут фото, видео, аудио, хроники, книги, картины, письма и другие ценные артефакты, показывающие трагические события в исторической ретроспективе. Уже собрано порядка 12000 фотографий, среди которых есть как электронные копии, так и оригиналы и негативы. Созданы библиотека книг о геноциде, Каталог памяти жертвам.

Проекты «Красная точка» и «Цифровой музей»

Образовательные проекты направлены на изменение подхода к изучению истории в школах. К участию в проектах привлекаются учителя и школьники, которые в сотрудничестве с историками и сотрудниками музеев собирают и оцифровывают информацию, проводят видеоинтервью о событиях 1939–1945 гг., документируют региональную историю на основании местных материалов. Проект реализуется с помощью краудсорсинга.

Критика проекта

Ряд культурных и общественных деятелей критикуют проект.

Отдельные представители научного сообщества Украины выражали мнение, что использующаяся концепция не отражает роль Советского Союза в событиях, которые привели к Холокосту.

В 2019 году специалисты института истории НАНУ представили альтернативную концепцию мемориала Бабьего Яра.