Пребиотиками (не путайте с пробиотиками!) называют волокна и сахариды, который стимулирует работу полезных бактерий в нашем кишечнике. Продукты, в которых они содержатся, встречаются практически в любой кухне мира и подходят ко всем диетам.

Пребиотики увеличивают численность полезных бактерий и улучшают их работу. На сегодняшний день большинство исследований, посвященных здоровью кишечника, сосредоточено на пробиотических препаратах. Пребиотики только недавно заинтересовали ученых, пишет Medical News Today.

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выявить все преимущества пребиотиков для здоровья, но они, вероятно, окажутся ценным компонентом для здорового питания.

В этой статье мы рассмотрим 15 продуктов, которые содержат пребиотики:

Популярные статьи сейчас

Искать другую работу или голодать в старости: какую пенсию дадут людям с зарплатой 10 000 грн

Получили зарплату, сделали заначку и остались без денег: украинцев предупредили о неприятностях дома

Тарифы просто неподъемны для пенсионеров: украинцы бегут от "Киевстар"

Украинцы пытаются сохранить свое имущество перед законом о мобилизации: что хотят успеть

Показать еще

1. Эндивий

Корень цикория (другое название салатного эндивия) богат на инулин —пребиотическое волокно. Салат улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами и облегчает запоры.

2. Чеснок

Еще один источник пребиотиков, который способствует росту полезных кишечных бактерий и предотвращает размножение вредных бактерий.

В 100 г чеснока содержится 1,235 мг (мг) витамина B-6
2,1 г волокна.

3. Лук, лук-шалот, лук-порей

Принадлежат к одному и тому же семейству овощей, улучшает пищеварение, стимулируют полезные бактерии кишечника и обладают антиоксидантными свойствами.

4. Савойская капуста

Содержит витамины В и С и является отличным источником естественных пребиотиков. Сырая савойская капуста содержит 3,1 г волокна на 100 г.

5. Нут

Содержат 12,2 г волокна на 100 г. Также богаты на белок, железо и витамины.

6. Чечевица

Являются богатым источником клетчатки, содержащей 10,8 г на 100 г, и помогают стимулировать полезные бактерии, а также помогают пищеварению.

7. Красная фасоль, запеченная фасоль и соевые бобы

Бобы славятся высоким содержанием белка и отличным источником калия. Эти бобовые также богаты клетчаткой. Например, красная фасоль содержит 15,2 г волокна на 100 г.

8. Бананы

Полезны для кишечника и содержат естественные волокна, которые стимулируют рост полезных бактерий и уменьшают вздутие живота.

9. Арбуз

В арбузе содержится много жидкости, поэтому он полезен при жажде. Но, оказывается, он еще и отличный источник пребиотиков.

10. Грейпфрут

Высокое содержание клетчатки в грейпфруте полезно для здоровья кишечника. Также содержит витамины А и С.

11. Ячмень

Ячмень — повышает иммунитет, обладает антиоксидантными свойствами и превосходный источник пребиотического волокна.

Сырой ячмень содержит 15,6 г волокна на 100 г.

12. Овес

Славится своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Сырой овес содержит 15,4 г волокна на 100 г.

13. Миндаль

Миндаль богат клетчаткой. Содержит 12,5 г волокна на 100 г. Является отличным источником кальция.

14. Фисташки

Содержат высокий уровень растительного белка, клетчатки, витаминов и минералов. Они являются отличным источником пребиотиков для веганов и могут помочь стимулировать хорошие кишечные бактерии.

15. Льняные семена

Содержат большое количество клетчатки, что помогает поддерживать здоровье кишечника и поддерживать бесперебойную работу пищеварительной системы.

Напоминаем, нехватка углеводов в рационе приводит к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

Как сообщал портал "Знай.ua", вот 7 причин полюбить рыбий жир.

Также "Знай.ua" писал для чего нужен витамин B12.