Вчера суд заключил под стражу жительницу российского города Вязьма за звонок в украинское посольство. Ее обвиняют в государственной измене. В прошлом апреле она сообщила дипломатам, что военных из ее города отправляют в Украину.

Светлана Давыдова услышала в маршрутке разговор военных, направлявшихся в командировку в Москву. Они должны были переодеться в гражданскую одежду и отправиться в Украину, на Донбасс. Тогда же Давыдова узнала, что казармы радиотехнического подразделения ГРУ опустели, и военные куда-то уехали. Женщина набрала номер горячей линии посольства Украины и сообщила свою информацию.

21 января в дом Давыдовой пришли с ФСБ - полковник юстиции Михаил Свинолуп и бригада в штатском. Женщину доставили в СИЗО, а в квартире провели обыск.

"Мы ничего не знали о звонке в посольство, - рассказал русской службе BBC муж обвиняемой Анатолий Горлов. - Запись об этом нашли в ее дневнике".

29 января суд назначил Светлане меру пресечения содержание под стражей. Решения она ждет в изоляторе ФСБ "Лефортово". Если признают вину в государственной измене, женщину посадят на срок от 12 до 20 лет.

Популярные статьи сейчас

У Рамзана Кадырова произошло очередное нападение безумия: "Больше кайфую"

Рост пенсии с 1 октября: в Минсоцполитики объяснили, кому следует рассчитывать

Украинцам в октябре выплатят по несколько сотен гривен: кто и как сможет получить

Гречка продолжает стремительно дешеветь: какие ценники выставили украинские супермаркеты

Показать еще

Сейчас юристы пытаются доказать, что Давыдова не сообщала засекреченной информации, а лишь поделилась слухами и наблюдениями.

"Основа этой проблемы: секрет это или нет", - отметил адвокат Андрей Стебнев.

Он предоставил суду информацию, что обвиняемая воспитывает семерых детей: четверо своих и трех сестриных. На решение о заключении это не повлияло.