В Оптиной пустыни Калужской области монахи начали производить сыр камамбер с белой плесенью.

Об этом сообщает Интерфакс.

Остросюжетный ролик о своём новом занятии они опубликовали на сайте обители и Youtube канале. Главный герой видео рассказывает мирянам, как в домашних условиях изготовить сей деликатес. В частности, зритель узнает, что для приготовления камамбера ему понадобится: собственно, плесень, специальные бактерии и сычужные ферменты, которые можно добыть из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии деликатеса монахи тратят около двух недель.

Напомним, что это не первая попытка освоить сыроварение, предпринятая православной церковью. В конце 2014 года сообщалось, что монахи Спасо-Преображенского монастыря Валаама прошли обучение сыроварению в Италии. По итогу курсов, в своей обители они начали производить 3 вида твёрдых сыров собственной торговой марки "Монастико", которую монастырь зарегистрировал в Федеральной службе по интеллектуальной собственности.