Осенью в Европе проходит множество интересных фуд-фестивалей, которые удивят даже самых требовательных гурманов. Здесь можно найти абсолютно все: от белых трюфелей в Хорватии до пряного золотого шафрана в Испании.
So Good Festival, Бордо, Франция
16-18 ноября
Помимо вкусного вина, портовый город Бордо, который расположен на юго-западе Франции, известен отличными устрицами, шафраном, грибами, белой спаржей, макаронами и dunes blanches de Bordeau- крошечными булочками со сливочной начинкой. На крупном гастрономическом фестивале So Good Festival будут продемонстрированы шедевры местных производителей и шеф-поваров. Вас ожидают черный пудинг, множество сыров, колбас, выпечки и вин.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Штрафы за дрова: украинцам подсказали, как избежать наказания за древесину в своем дворе
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Csabai Sausage Festival, Бекешчаба, Венгрия
19-22 октября 2018 года
В Венгрии настолько развит культ колбас, что здесь даже устраивают специальные колбасные экскурсии. Одной из изюминок фестиваля, который проходит в юго-восточном городе Бекешчаба, является Csabai – пряная колбаса, покрытая паприкой. Помимо бесчисленных дегустаций колбас, на фестивале будет проходить конкурс по приготовлению фаршированной капусты, серия концертов и молодежный конкурс по изготовлению колбасы, который, как ожидается, привлечет до 250 молодых команд.
National Chestnut Festival, Кунео, Италия
19-21 октября 2018 года
Конечно же, главным блюдом фестиваля являются известные во всем мире каштаны Cuneo, которые подаются в самых разнообразных вариациях: жареные, запеченные, сладкие, засахаренные. Но это не единственное, чем Италия порадует гостей. На главном продовольственном фестивале страны будут представлены прекрасные блюда из Пьемонта: от равиоли и панкейков до поленты и крепов (тонких блинчиков).
Truffle festival, Истрия, Хорватия
20-21 октября 2018 года
На Истрийском полуострове в северной части Хорватии можно попробовать множество изысканных лакомств: от спаржи и прошутто до осьминога и сардин. Но настоящими звездами фестиваля, конечно же, станут трюфели. Их подают и с макаронами, и с мороженым, и с другими интересными ингредиентами. Наряду с Пьемонтом в Италии и Перигором во Франции северо-западная Истрия выпускает трюфели премиум-класса. Каждую осень, с сентября по ноябрь, опытные охотники отправляются в темные леса вокруг городов Мотовун и Бузет на поиски трюфелей. Их сопровождают специальные собаки, умеющие вынюхивать трюфели, спрятанные в почве.
Chilli Festival, Эспелетт, Франция
27-28 октября
Espelette pepper, основа баскской кухни, занимает всего 4000 единиц по шкале остроты Scoville (примерно столько же, как jalapeño). Его собирают в конце лета вокруг французско-баскского города Эспелетт. На ежегодном Chilli Festival, организованном Confrérie du Piment d'Espelette, представлено множество блюд местной кухни. Обязательно попробуйте интересную изюминку pipérade - блюдо из соленого перца, лука и помидоров с яйцом.
Saffron Rose Festival, Консуэгра, Испания
27-28 октября
В Кастилии-Ла-Манча в центральной Испании, по которой путешествовал Дон-Кихот, к пище относятся очень серьезно. Сыр Манчего, чеснок и пастушьи блюда стали символами этого места, но шафран - ингредиент, наиболее укоренившийся в сообществе. В период фестиваля Saffron Rose Fiesta, которому уже 65 лет, на ветряной мельнице 16-го века проходит церемония "Grinding of Peace and Love" и конкурс по добыванию золотых шафрановых нитей из фиолетового крокуса. Шафран отлично подходит к удивительно большому количеству блюд: от пирога с кремом до айоли. Данный фестиваль – отличная возможность попробовать такие необычные сочетания.
Ранее портал "Знай.ua" писал о том, в какое путешествие стоит отправиться в октябре
А также рассказывал о том, как и где шведы любят проводить отпуск
Напомним: еще одна европейская страна откроет дверь для украинских путешественников