За полгода Верховная Рада запустила ряд резонансных реформ. Через парламент уже прошли законы о судебной люстрации, Национальную полицию, упрощении ведения бизнеса, отмене монополии жэков, децентрализации и ряд других.

"Знай" расспросил экспертов, какие из них можно считать самыми важными и как они изменят жизнь украинцев.

Новая полиция

Преобразование милиции советского образца на европейскую полицию было главным обещанием Народного фронта на парламентских выборах. Если сам закон о полиции вызвал немало возражений у экспертов, создание патрульной полиции приветствуют все. Обучение новых полицейских уже завершают в Киеве, в начале июля киевляне увидят их на улицах. Отбор кандидатов также почти завершился в Одессе, Харькове и Днепропетровске.

Популярные статьи сейчас

"Бусификацию" обещают искоренить: ТЦК применят новый подход к мобилизации

Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все

Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен

Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря

Показать еще

"Карательная милиция должна уйти в прошлое. Мы хотим, чтобы полицейский не думал, что ему надо заработать на старость и поэтому брал взятки, а держался за свою работу, будучи уверенным в своем будущем", - объяснял смысл реформы министр внутренних дел Арсен Аваков.

21 мая Верховная Рада приняла в первом чтении закон "О национальной полиции".

"Чтобы реформу МВД поддержало общество - необходимо сформулировать простой месседж, ясную картинку будущего, к которому вы идете. Вот бабушке у подъезда хочется, чтобы было два участковых, один из которых будет работать в будние дни, другой - по выходным. Владелец кафе в неблагополучном районе хочет, чтобы по его улице минимум дважды в день проезжал или проходил патруль. Если вы построите такие простые тезисы для населения - найдете контакт с гражданами, и они поддержат вас в любых начинаниях", - говорит директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

Нынешних милиционеров уволят в течение 5 лет, ГАИ прекратит существование вообще, а каждый полицейский получит персональную видеокамеру и планшет. Зарплату новым полицейским, которые пройдут ротацию, установят на уровне 7-8 тысяч гривен.

Читайте также: Депутати ликвидируют милицию

Децентрализация

5 февраля Верховная Рада приняла закон "О добровольном объединении территориальных громад". До 1 июня маленькие села и территориальные общины должны объединиться и распоряжаться средствами от налогов на недвижимое имущество, ренты на землю, леса и воду. В то же время на местные власти возложили ответственность за первичную медицинскую помощь, дошкольные и школьные учебные заведения, инфраструктурные проекты.

"Закон заставляет думать шире принципа "Моя хата скраю". Люди будут по собственному усмотрению решать местные вопросы. Теперь надо сделать все, чтобы эта реформа стала развитием самоуправления, а не расцветом феодализма", - прокомментировал координатор движения "Чесно" Андрей Круглашов.

По данным организации "Реанимационный пакет реформ", 20% громад, которые воспользовались этим правом, уже вышли из разряда убыточных и перестали быть дотационными из Киева.

В то же время эксперты указывают на существенное уменьшение политического представительства жителей малых территориальных единиц.

"Если раньше от трех поселков выбирали трех депутатов - теперь это будет один. К тому же, хотят распустить поселковые советы, которые не нуждались в государственных деньгах, а работали на общественных началах. Это популисткий шаг, и впоследствии этот вопрос будет нужно решить", - разъяснил Круглашов.

Читайте по теме: Украину разделят на уезды и общин

Общественное телевидение

Монополия власти на редакционную политику государственных СМИ закончилась 7 апреля, когда президент Петр Порошенко подписал закон "Об общественном вещании". Верховная Рада проголосовала за него в марте.

"23 года государственное телевидение, радио и местные газеты были разменной картой в руках власти. Они всегда работали как агитаторы. Теперь общественность получила возможность влиять на контент и редакционную политику СМИ, которые существуют за деньги налогоплательщиков", - считает эксперт "Реанимационного пакета реформ" Андрей Андрушкив.

Согласно закону, Первый национальный телеканал, Национальное радио со всеми областными телерадиокомпаниями превращают в единое акционерное общество. Главным управляющим органом становится Наблюдательный совет, который формируется из представителей общественности и парламентских фракций.

"На Общественном должна быть лучшая команда независимых и креативных журналистов, но - с жестким соблюдением стандартов. Именно поэтому областные ТРК избавляются от зависимости от местной власти, но приобретают стандарты общественного вещания и контроля со стороны Наблюдательного совета", - разъясняла смысл реформы депутат и соавтор законопроекта Виктория Сюмар.

Общественное вещание началось на двух телеканалах - Первом Национальном и "Культура", а также на трех радиостанциях.

Читайте по теме: Общественному вещанию быть - Рада приняла закон

Антикоррупционное бюро

Со второй попытки 3 февраля парламент принял закон о создании Антикоррупционного бюро. Эта структура должна проверять налоговые декларации действующих чиновников и ликвидировать коррупционные схемы.

"Считаю, что в новая структура может стать эффективной по 3 причинам: высокие зарплаты (кстати, это первая подобная структура с приличными зарплатами), ее новизна и конкуренция с аналогичными структурами МВД, прокуратуры и СБУ, а также значительное влияние общественности на деятельность Бюро. Причем, главное достижение - именно влияние общественности на Совет общественного контроля, который сможет даже назначать и снимать детективов", - говорит член правления Бюро по противодействию коррупции Алексей Шалайский.

Руководителя Бюро избрали в несколько этапов из 170 кандитатов, им стал 36-летний кировоградский прокурор Артем Сытник. В начале мая он уже объявил конкурс на первых сто детективов.

Читайте также: Депутаты со скандалом голосовали за Антикоррупционное бюро

Открытие реестров и прозрачность государственных средств

Едва ли не самым главным подарком для журналистов и активистов стало открытие реестров владельцев недвижимого имущества и конечных владельцев всех компаний, которые реализуют государственные заказы. В феврале Верховная Рада приняла закон "Об открытости использования публичных средств", президент подписал его уже в марте.

К концу 2015 года должен появиться сайт, на котором будет публиковаться информация об использовании всех государственных средств: от сельских и коммунальных бюджетов - до Пенсионного фонда. Доступ к сайту будет бесплатный и свободный.

"Если дорога в вашем селе, которую проложили летом, стекла вместе со снегом - вы заходите на сайт и находите всю информацию о застройщике. Там же должна быть информация о тендере и всех конкурентах, которые принимали участие в конкурсе. Заходите в реестр конечных владельцев этой компании и видите: кто был заинтересован в избрании именно этой компании", - объясняет алгоритм реформы Андрей Андрушкив.

Открытие реестров владельцев земельных участков и недвижимого имущества вызвало волну журналистских расследований. Именно тогда нашлись владельцы участка скандальной застройки на Осокорках в Киеве и "Царское село", которое принадлежит компаниям Петра Порошенко и Игоря Кононенко.

"Каждый открытый реестр - это волна народных контролеров. Открытие реестров работает лучше всех следователей милиции, потому что по любому реестру начинают работать тысячи добровольцев. Думаю, каждый чиновник почувствует результаты такой деятельности уже через 3-4 месяца", - говорит Алексей Шалайский.

Правда, большинство этих реестров пока не позволяют искать по имени и фамилии, это должны исправить в течение двух месяцев. В середине мая депутаты даже предложили открыть также реестры владельцев автомобилей.

Читайте по теме: Парламент провалил реформу госслужбы