В понедельник в рамках фестиваля комедии "ГаШоТю" в столичном Доме кино показали короткометражки молодых кинематографистов. Лучшую картину выбирали украинская актриса Тамара Яценко и режиссер Дмитрий Томашпольский.

Всего представили 4 работы. Каждый фильм обсуждали жюри и зрители из зала.

"Украинская женщина не должна весить меньше 50 килограммов", - прокомментировала Тамара Яценко легкую короткометражную комедию во французском стиле "Не менее 50 кг" молодого украинского режиссера Марины Артеменко.

Кино уже стало лауреатом более 80 международных фестивалей и рассказывает о девушке, которая не может попасть на 20 этаж в рабочий офис, поскольку весит менее 50 килограммов - не срабатывает лифт.

Читайте также: В Киеве выбрали лучший ролик про евроинтеграцию

Популярные статьи сейчас

Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос

Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги

Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке

По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения

Показать еще

Сестра Марины Оксана Артеменко, которая также представила совместную с сестрой киноработу "Абонент" рассказала "Знай" о своих фильмах, критике и, собственно, о проблемах украинской киноиндустрии.

"У каждого человека есть свое мнение. Фильм может нравиться, может не нравиться - и это нормально. К критике нужно относиться спокойно - воспринимать то, с чем согласны и отсеивать то, с чем не согласны. Иначе нельзя ... Свои фильмы критиковать трудно, потому что ты видишь ошибок больше, чем другие зрители. Вообще к своему фильму относишься иначе, чем к другим ", - рассказала она.

Фильм "Абонент" девушки снимали практически без финансирования. Бесплатно работала и съемочная группа, и актеры. Был целый ряд людей и организаций, которые помогали. Тем не менее, работа попала в секцию Short Film Corner Каннского фестиваля.

"И началась его фествальна судьба. Он побывал уже более чем на 40 фестивалях, получил несколько наград, в том числе диплом от Гильдии киноведов и кинокритков на "Кинотавре" в городе Сочи", - подытожила Оксана.

Режиссер и сенарист Марина Артеменко пояснила, что собственные фильмы никогда не критикуются объективно, как и не собственные.

"Ибо искусство - это та штука, которая с самого начала воспринимается субъективно. Каждый режиссер всегда хочет что-то исправить, доработать, доснять, потому осознаешь свои ошибки. "Не менее 50 кг"- это мой режиссерский дебют, снятый на государственное финансирование. Можно сказать, что это то кино, где мы не имели почти никаких ограничений в производстве ".

Премьера фильма состоялась в рамках Ukrainian Film Corner на 63 Берлинском кинофестивале в 2013 году. Позже кино вышло в прокат в сборнике "Украинская новая волна. Романтик". Побывал более чем на 85 международных кинофестивалях и завоевал 20 наград.

Один из зрителей фестиваля, который представился Романом, сказал "Знай", что получил массу удовольствия как от просмотра короткомеражок, так и от мастер-класса по созданию и распространению комедии, который провел в конце режиссер Дмитрий Томашпольский.

"Короткометражки были все достаточно разными и непредсказуемыми, авторам удалось держать мое внимание и сопереживать героям все время. Мастер-класс был для меня особенно ценным, и, несмотря на то, что очень хотел есть, все же остался и не пожалел. Для себя открыл жанр "комедии" с нового ракурса: говорилось о создании и распространение комедии, о юморе, сатире, а также о способности смеяться над собой как показателе "здоровья" нации и личности в частности".

Фестиваль комедии "ГаШоТю" проводится в этом году впервые. Он начался 27 марта и продлится до 1 апреля. Вход на все мероприятия фестиваля - свободный.