Минфин повысит акцизы на алкоголь. Это предполагает налоговая реформа. О ней говорится на сайте Минфина.

Ставки акциза на ликеро-водочные изделия предлагают увеличить вдвое - с 70,53 грн за литр 100% спирта до 141,06 грн. Акциз на пиво Минфин предлагает повысить также вдвое - с 1,24 грн до 2,48 грн за литр.

"Увеличением акцизов хотят наполнить госбюджет. Также его увеличили из-за того, что акциз привязан к четким ставкам, из которых высчитывают минимальную зарплату, прожиточный минимум. Со следующего года их индексируют. Соответственно возрастет и акциз", - объясняет "Знай" Мария Колесник из консалтинговой компании "ААА".

Читайте также Сорос распродает свое имущество и скупает золото - эксперт

Она считает, что из-за повышения акциза на алкоголь следует ожидать увеличения цены на спирные напитки. Стоимость будет расти по-разному, в зависимости от содержания спирта алкоголя, типа напитка и и его установленной цены.

Популярные статьи сейчас

Девушка встала на колено перед отвергнутым Огневич Максом Тарапатой: "Предложение руки и сердца"

Снова влюблена? Злата Огневич под боком у бывшего Ани Лорак Мурата расцвела с букетом роз

Бывшая "Холостячка" Ксения Мишина призналась, к кому ее ревновал Александр Эллерт и изменял ли ей: "Саша лишил меня девственности"

Тотальный локдаун в Украине: Денис Шмигаль сделал новое заявление о карантинных ограничениях

Показать еще

"Обычно через такие подорожание бюджет страны существенно наполнить не удается, а вот отравить многих людей - да. После того, как стоимость алкоголя растет, люди переходят на более дешевые заменители - некачественные подделки, которые реализуют в киосках и малых магазинах, а также - на самогон. Соответственно ни государство не получает налогов, ни люди - качественного продукта", - объясняет специалист.

Напомним, последний раз стоимость алкоголя поднимали в сентябре на 25%. Минимальная стоимость бутылки водки установили на уровне 50 грн.