Православные христиане готовят на Рождество кутью. Издавна разные регионы Украины готовили кутью по-разному.
Предлагаем вам подборку разнообразных рецептов этого блюда и правила ее употребления.
Кутья открывает вечерний ужин. Только после нее можно приступать к остальным блюдам. Это рождественское блюдо готовят из пшеницы или риса.
Часто к кутье добавляют узвар. Его готовят из сухофруктов (груши, яблоки и вишни). Ингредиенты нужно бросить в кипящую воду и дать настояться, но не доводить до кипения.
Кутья из пшеницы
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи
Дают всего 3 дня: в Украине изменились правила повесток по почте, что это меняет для мужчин
Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно
В нее можно добавить цукаты, благодаря чему в народе блюдо получило название "Барская кутья". Известно, что ее чаще всего готовят на Закарпатье.
Для ее приготовления понадобится два стакана пшеницы, 50 г цукатов, полстакана грецких орехов, мед.
Вначале нужно промыть пшеницу и варить на медленном огне два часа. В нее положить четыре столовых ложки меда (или по вкусу). Перед тем, как добавить орехи, их нужно измельчить (можно в блендере, можно обычной скалкой для теста). Обязательно нужно дать кутье с медом настояться, чтобы вкус был насыщенным, только после этого добавлять туда цукаты и орехи.
Кутья из риса
Для ее приготовление понадобится 250 г риса, 100 г изюма, 100 г миндаля, сахар, корица, мак. Эта кутья популярна в Полтавской области.
Сначала необходимо приготовить сахарный сироп и подержать миндаль и изюм в кипятке (их вытащить после 20 минут и еще раз промыть).
Рис варится как обычно, после этого нужно добавить распаренный миндаль и изюм. Затем залить это корицей и сахарным сиропом.
Кутья из перловки
Не так популярна на Рождество, но является хорошим заменителем рису и пшенице.
Для такого блюда стоит купить 200 г перловой крупы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма, мед и сахар по вкусу, 0,5 стакана сливок.
Крупу варить в соотношении один стакан на три стакана воды, ее нужно процедить после приготовления и перекрутить через мясорубку. Как и в предыдущем рецепту, изюм необходимо запарить.
Мак добавить в уже готовую перловку. Все это смешать с изюмом и орехами. Для насыщенного вкуса необходимо добавать сливки.
Читайте также: Украинцы в восторге от клубной версии "Щедрика" (видео)
Напомним, что в рождественскую ночь принято гадать. Народные поверья гласят, что в эту ночь гадания самые правдивые.