Юрий Рыбак – главный доктор единственного в Украине лепрозория высказал мнение, что из-за АТО и кризиса в Украину может вернуться тяжелая и заразная болезнь – лепра (или проказа, как ее именовали ранее). Сейчас в лепрозорий в Одесской области проживают 9 больных, за которыми присматривают медики, еще несколько человек в Украине страдают от этого недуга, но они не опасны и могут находится среди людей.

Лепра – очень заразная болезнь. В библейские времена больные должны были носить одежду с колокольчиками, а остальным людям предписывалось обходить их с подветренной стороны. Да и во времена Советского Союза болезнь считалась очень опасной, поэтому лечебницу построили подальше от населенных пунктов – на окраине Одессой области, в деревне Кучурган. Пройти на территорию постороннему было практически невозможно – лепрозорий охранялся, проведать родных можно было только с разрешения главврача. "Знай" побывал в самом закрытом медицинском заведении страны, где лечатся и живут те, кого общество называет "прокаженными", и поинтересовался, насколько нынче опасна эта болезнь.

Бывшая империя

Попасть в самое закрытое медучреждение страны оказалось не так просто. Лепрозорий расположен почти на границе с Приднестровьем, на краю села Кучурган. Учреждение в Одесской области создал легендарный офтальмолог Владимир Филатов, заметив, что количество больных проказой после войны увеличилось.

Читайте также: Средняя взятка в Украине выросла до 40 тысяч

Популярные статьи сейчас

Гороскоп на неделю 25 ноября - 1 декабря для всех знаков Зодиака: Львов обманут, Овны потратят силы, а Водолеи должны слушать себя

Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи

Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать

Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно

Показать еще

"Раньше здесь была целая империя. Больные жили внутри – это был внутренний двор. Туда разрешалось входить только медперсоналу. А вокруг лепрозория была и пекарня, и котельная, и подсобное хозяйство, куда нанимались люди из деревни работать. Это называли внешним двором – там было неопасно, так как больных туда не выпускали", - рассказывает старенький таксист.

Когда-то сюда свозили больных со всего Советского Союза. Больные жили в частных домиках. Сейчас сюда и переместился весь лепрозорий. В отдельных домиках живут пациенты, в других – кабинеты докторов и манипуляционная. Само здание бывшего лепрозория сейчас пустует.

"У нас здесь есть своя котельная, станция, прачечная, канализационная насосная станция. Цикл полностью закрытый. Продукты жизнедеятельности наших больных не должны выбрасываться ни в море, ни в грунтовые воды, все должно фильтроваться. От газоснабжения нас отключили уже давно" - показывает свои владения главврач Юрий Рыбак.

Без вины виноватые

Фотографироваться здесь больные, да и медперсонал, отказываются.

"Еще в советские времена моя фотография с больными попала в газету. После этого как-то в гости пошел и кто-то меня узнал. Через пять минут веселой и шумной компании за столом не оказалось. Люди убежали, услышав слово "лепра" . С тех пор людей с фотоаппаратами здесь боятся" - улыбается Рыбак.

Лепра во всем мире, более известна, как проказа. Меньше ее знают под названием болезнь Хансена, болезнь Лазаря, скорбная болезнь, ленивая смерть. Она всегда была приговором для заболевшего. На первых порах болезнь давала о себе знать небольшими пятнами на кожи, то с ее развитием, лепра "пожирала" костную ткань и органы, разъедала глаза. Самое ужасное было в том, что болезнь очень заразная. И даже с развитием медицины победить проказу ученым всего мира не удалось до сих пор. Как выход – медучреждения закрытого типа, постоянное лечение и медицинский контроль для тех, кто уже заболел.

В Бывшем Советском Союзе когда-то полноценно работало 15 лепрозориев – один из них в Украине. В каждом были десятки больных. Сейчас в лепрозории находятся 9 пациентов и 35 медиков и обслуживающего персонала.

"9 наших подопечных – это еще не все, Есть еще 6, которые у нас не живут. Они не опасны, мы их наблюдаем постоянно. Последнего официального больного в Украине "нашли" в 2000-ом году на Закарпатье. Семья жила в стесненных условиях – муж, жена и дети. У мужа мы диагностировали лепру. Обследовали родственников, но никаких признаков не нашли. Он регулярно приезжает к нам, пытаемся держать болезнь под контролем. Парню здорово повезло, что его сразу осмотрел доктор, который имел понятие, что такое лепра" - говорит Юрий Рыбак.

На ранних стадиях болезнь можно диагностировать и держать под контролем. На более поздних стадиях можно лечить симптомы, следя за развитием болезни и обострениями. На последних стадиях человек становится инвалидом и умирает.

Один из первых симптомов болезни – потеря чувствительности. Больные не чувствуют холодно ли им или жарко. В старину так и определяли – давали подержать раскаленный предмет в руки. Приходится медперсоналу следить, чтобы у каждого в доме в холодную пору был включен обогреватель, а в помещении была нормальная температура.

"Черная метка" на всю жизнь

Пока в лепрозории о больных заботиться МОЗ. В прошлом году на нужды заведения из бюджета выделили более 2,5 млн гривен. 500 тысяч пришлось потратить на счета за электричество. В остальную сумму пытаются уложиться – больные требуют не только дорогостоящих препаратов, но и нормального питания.

Читайте также: Одесская область приютит 530 мигрантов

Как переносится лепра, медикам до сих пор не удалось установить – есть теории по поводу передачи инфекции воздушно-капельным путем, через кожу, через воду или почву. Но ни одна теория не доказана. Все потому, что инкубационный период заболевания может колебаться от нескольких месяцев до нескольких десятилетий.

Больше всего заболеванию подвержены страны третьего мира.

По словам Юрия Рыбака, в той же Германии каждый год находят 4 – 5 человек у которых диагностируют лепру – тамошние доктора отмечают, что "приезжает" болезнь вместе с эмигрантами.

"Раньше к нам два раза в год привозили студентов из мединститутов – мы показывали им больных, рассказывали, как диагностировать первичные признаки, Но сейчас к нам уже давно никого не привозят. А доктор, который ни разу не сталкивавшийся с заболеванием, не сможет его диагностировать"