В ночь с пятницы на субботу военный вертолет нанес удар по президентскому дворцу в столице Турции Анкаре. Приблизительно за час до этого группа турецких военных объявила о том, что берет власть в стране и отстраняет президента Реджепа Эрдогана. Мировая общественность всколыхнулась. Политическая обстановка в Турции всегда была напряженной, но никто не ожидал, что дело дойдет до открытого конфликта с выстрелами и взрывами. На данный момент уже абсолютно понятно, что попытка путча провалилась, но весь мир продолжает изумленно смотреть на Турцию и задаваться вопросом "А что это было?". Портал "Знай" попытался разобраться в хитросплетениях турецкой внутренней политики и понять, что привело к мятежу.

История вопроса и предпосылки

Активное вмешательство военных в политическую и общественную жизнь страны – привычно дело для Турции. Со времен создания современного турецкого государства Мустафой Кемалем Ататюрком, армия считается чем-то вроде стражей его заветов и основных принципов политики. За полвека вооруженные силы провели три успешных переворота (в 1960, 1971 и 1980 годах) и один раз в 1997 году косвенно отстранили от должности премьер-министра Неджметтина Эрбакана. При этом все эти, как сейчас принято говорить, хунты заканчивались не установлением жесткой диктатуры, а, наоборот, политической либерализацией. Военные не держались за власть, а просто не давали исламистам и прочим радикалам её взять. Так что в самом факте попытки военного переворота в Турции нет ничего удивительного, это, можно сказать, местная традиция.

Истоки современного конфликта лежат именно в событиях 1997 года. Дело в том, что согласно концепции новой Турции, которую разработал Кемаль Ататюрк, страна должна быть исключительно светская. Ислам должен восприниматься патриотом как одна из турецкий традиций, но не больше. Этого принципа придерживаются все кемалисты, которых всегда было много среди военных.

Читайте также: Эрдоган на стороне Азербайджана в карабахском конфликте

Популярные статьи сейчас

О ранней весне можно забыть: несмотря на погодные рекорды в январе, зима еще покажет украинцам свою силу

Так хотел на пенсию, что сменил пол: мужчина стал женщиной, чтоб быстрее уйти на отдых

Не делайте пюре и не жарьте: как вкусно и быстро приготовить картошку, которую вы точно никогда не пробовали

Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал

Показать еще

Но в 1996 году на парламентских выборах внезапно победила происламская Партия благоденствия, а премьером стал идеолог "политического ислама" Эрбакан. Под его управлением Турция взяла курс на исламизацию и сближение со странами единоверцев, что категорически не устраивало руководство вооруженных сил. Армия опубликовала меморандум, в котором пообещала применить силу, если курс на исламизацию будет продолжаться. Правительство было вынужденно уйти в отставку, Эрбакан и его сторонники (среди которых был и молодой мэр Стамбула Реджеп Эрдоган) угодили в тюрьму. Но ненадолго. Уже в 2002 году исламисты опять пришли к власти, и опять – чисто демократическим путем. Эрдоган поначалу оказался более гибким политиком, чем его учитель Эрбакан. Благодаря его умению и желанию договариваться, между исламистами и кемалистами установился шаткий мир. Армия получила немалые привилегии, экономика росла и крепла, а окружившие Турцию военные конфликты в Ираке и Сирии отодвинули внутренние дела на второй план. Но, как обычно это и бывает, вечно так продолжаться не могло.

Попытка переворота и его участники

Как стало известно уже сейчас, во главе мятежа стояла группа офицеров разных силовых ведомств – армии, жандармерии и военно-воздушных сил. Турецкие СМИ сейчас называют имена полковника Мехмета Огуза Аккуса, майора Еркана Агина и подполковника Уйсала.

Поначалу дела заговорщиков шли неплохо, помогала всеобщая паника. Захватили в плен начальника Генштаба, взяли под контроль один из центральных телеканалов, обстреливали президентский дворец и другие государственные учреждения в Анкаре. Судя по всему, президент Эрдоган чудом избежал ареста (или смерти, как знать), когда 25 путчистов на двух вертолетах прибыли в отель в Мармарисе. Но президенту повезло – он покинул отель за несколько минут до этого.

Читайте также: Украина усилили границы из-за ситуации в Турции

В качестве причин мятежа, сами восставшие военные, через захваченный телеканал, назвали необходимость защиты свободы и демократии от авторитарного правления происламски настроенного Эрдогана. Ходили слухи, что турецкий лидер уже пытается повторить маневр Виктора Януковича, и намеревается вылететь то ли в Германию, то ли в Италию. Сам Эрдоган через свой мобильный телефон, призвал всех своих сторонников выходить на улицы и задерживать путчистов, а сам занял выжидательную позицию. Что будет дальше, не знал никто.

Но оказалось, что у действующей власти немало сторонников среди гражданского населения. Люди с национальными флагами хлынули на улицы и начали отбирать у солдат оружие, останавливать танки. Параллельно подключилась и лояльная Эрдогану часть армии, которая взяла под контроль ключевые точки Анкары и Стамбула. Вскоре в Стамбул вернулся и сам президент.

Итоги и что будет дальше

Попытка переворота провалилась. Тому, как нам кажется, есть несколько причин.

Во-первых, у действующей власти оказалось много активных сторонников как среди должностных лиц, так и среди обычных людей.

Во-вторых, план путча был продуман крайне плохо, действия разных групп мятежников не были синхронизированы. Не было координации между столичной группой повстанцев и их соратниками в Стамбуле.

В-третьих, мятежников не поддержали ни внутри страны, ни за её пределами. Мировая общественность первое время молчала, а потом дружно осудила путчистов. Политические силы, даже оппозиционные к Эрдогану, к мятежу не присоединились. А вот действующего президента поддержало духовенство и, соответственно, почти все верующие турки.

Читайте также: Обама поддержал демократически избранное правительство Турции

Кроме того существует версия, которая сейчас активно обсуждается в турецкой прессе, что мятеж был абсолютно спонтанным. Согласно информации, которая попала в руки к журналистам, Эрдоган был в курсе усиления революционных настроений в вооруженных силах. И отдал приказ арестовать всех будущих лидеров восстания 16 июля в 04:00. Поэтому военные просто попытались нанести упреждающий удар и поднять мятеж, надеясь взять власть нахрапом по принципу "Пан или пропал".

На данный момент можно точно сказать, что Турцию ожидают репрессии. Уже задержано около 6 тысяч участников путча и их сторонников. Некоторые убиты при задержании. Несколько участников заговора бежали из страны в Грецию, где попросили политического убежища.

Эрдоган обвинил в организации мятежа опального политика Фетхуллаха Гюлена, который сейчас находится в эмиграции. Сам Гюлен свое участие в попытке переворота отверг. Многие эксперты сходятся на том, что он действительно может не иметь к событиям никакого отношения. Ведь Гюлен – исламист, проповедник и бывший имам. А мятежные военные стояли на позициях кемализма и, наоборот, призывали с исламизмом бороться.

Отразится ли ситуация в Турции на международной политике? Возможно, но не кардинально. Все-таки эта история с попыткой путча – исключительно результат внутренних конфликтов, которые длятся уже несколько десятилетий. Так или иначе, приблизительно половина избирателей продолжает находиться в оппозиции к властям. А репрессиями и авторитарными методами, к которым уже прибегает Эрдоган, такие вопросы никогда не решались.

ПОЛИТОЛОГ РУСЛАН БОРТНИК: "ТУРЦИЮ ЖДЕТ ПОЛНАЯ ИСЛАМИЗАЦИЯ"

"Парадокс в турецкой ситуации заключается в том, что армия выступала за светский характер государства и за ограничение влияния исламистов, а президент Эрдоган и политические лидеры, наоборот – находятся под влиянием исламистов. После разгрома корпуса армии следует ожидать полной исламизации Турции. Само собой, в результате Турция станет представлять опасность для соседей, в том числе и для Украины. Так что все те, кто сейчас радуется разгрому путчистов, просто не понимает сути и масштабов этого события, по своей сути – антидемократического.

Не думаю, что будет наблюдаться дальнейшее развитие нестабильности. А вот вспышки индивидуального террора на уровне покушений на первых должностных лиц страны вполне возможны. Однозначно можно сказать, что в ближайшее время повторение подобного переворота невозможно. Что касается дальнейшей судьбы путчистов, то победители, для демонстрации своей силы, показательно казнят нескольких бунтовщиков. Во-первых, Эрдогану не выгодно ссориться армией. А во-вторых, Турция хочет сохранить позитивные отношения с Европой, поэтому жестоких кровавых репрессий ожидать не стоит. Да, репрессии несомненно будут, но они не будут носить официальный характер".