Оказывается, и у колбасы бывает день рождения. Конечно, чисто символический, ведь когда именно была приготовления первая колбаса салями точно не известно. Традиция праздновать День салями 7 сентября появилась в США в 2006 году. Две подруги Кристина и Вирджиния так любили этот сорт колбасы, что создали целое общество любителей салями. И начали 7 сентября угощать ей всех соседей. Постепенно традиция распространилась на весь город Хенрико, что в Вирджинии. Потом на весь штат. На сегодняшний день отмечающих этот день можно встретить по всему миру. Портал "Знай.ua" собрал для вас семь фактов об имениннике, которых вы, скорее всего, не знали.
1. Вопреки распространенному мнению, салями – это не копченая колбаса, а вяленая. Мясо для нее сушат на воздухе, и в результате ферментации оно приобретает свой неповторимый вкус. До изобретения холодильника салями особенно ценилась в Южной Европе, так как благодаря ферментации имеет свойство долго не портиться, даже будучи нарезанной.
2. Название салями происходит от итальянского salame – колбаса. Именно этот сорт ассоциировался у европейцев с Италией. Сами итальянцы словом salame часто называют любое соленое и вяленое мясо.
3. В США салями проникла вместе с пиццей, спагетти и прочей итальянской кухней. Переселенцы достаточно быстро "подсадили" остальных американцев на вкусную соленую колбасу. Столицей салями считают Сан-Франциско, где до сих пор потомки итальянских эмигрантов производят колбасу по старым рецептам.
4. Кроме итальянцев своими видами салями славится Венгрия. Венгры называют её "умхересе" и готовят куда более острой, чем в Италии. Вряд ли у вас получится найти хоть один рецепт венгерской салями без острого перца чили. Так что, пробуя такую колбасу, будьте готовы к остренькому.
"Самое страшное, что это начало": известный астролог предупредила украинцев об опасности
Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
5. Совершенно другой подход к изготовлению салями принят в Неаполе. Здесь колбаса совсем не острая, сладковатая, слегка копченая. Считается, что именно такая салями идеально подходит как ингредиент для пиццы. Исключением является пицца "Пепперони", традиционная для Калабрии. В ней колбасе положено быть острой.
6. Одними из претендентов на звание изобретателей салями являются вездесущие греки. Недавно при раскопах у греческого города Салами был обнаружен рецепт колбасы, который использовали еще в 2000 году до н.э. Итальянцы парируют тем, что рецепт был завезен в Грецию с Аппенин, ведь даже название города, по сути дела, итальянское. При этом ни эллины, ни латиняне никогда не смогут переубедить венгров, уверенных, что именно их предки придумали салями.
7. Существует и музей Салями. Он находит в Италии в городе Фелино. Здание музея необычное – это настоящая крепость, построенная в 890 году. Здесь вам покажут весь процесс изготовления салями. А в дегустационном зале дадут попробовать разнообразные виды и сорта этой знаменитой колбасы.