Первым живым существом, отправленным на Марс, будет не астронавтом и даже не обезьяна, а микроорганизмы - цианобактерии. Новое исследование предполагает отправку создающих экосистему организмов до полёта человека на Красную планету.

Эти организмы произведут кислород из содержащихся в почве Марса компонентов. Затем его будут хранить в специальных резервуарах.

"Это упростит осуществление пилотируемого полёта на Марс. Кислород будут производить на месте, поэтому не нужно будет брать с собой тяжёлые канистры", — сказал руководитель исследования Юджин Боланд.

Он добавил, что микробов заставят поработать на людей.

Боланд изучает поведение микробов в специальной "марсианской комнате", которая симулирует атмосферное давление Красной планеты, суточную смену температуры и солнечное излучение.

Популярные статьи сейчас

ТЦК уже готовят списки: кто из мужчин в июле может оказаться в розыске

ТЦК изменили тактику поиска уклонистов: на каких объявлениях ловят украинцев

ТЦК выдвинули новое требование: касается водителей – отказ не принимается

"Впереди кровавая осень": командир ВСУ посоветовал украинцам готовиться к худшему

Показать еще

Исследователь планирует построить на Марсе экосистему, которая позволит сделать суровую окружающую среду планеты более приспособленной и гостеприимной для будущих исследователей.

Читайте также: Астрономы обнаружили жизнь на комете Чурюмова-Герасименко

Боланд и его команда надеются, что микробы отправят на Марс со следующим марсоходом. Их упакуют в небольшие контейнеры и поместят в грунт на глубину до десяти сантиметров. Специально разработанные контейнеры позволят микроорганизмам взаимодействовать с почвой и при этом защитят их от атмосферы Марса.

Проект всё ещё находится в стадии тестирования. Недавно он получил финансирование от NASA в рамках программы передовых инновационных концепций.