Сегодня Нацбанк отозвал лицензию "Златобанка" и начал процедуру его ликвидации, сообщают в пресс-службе НБУ.
С декабря прошлого года "Златобанк" признан проблемным, поскольку его руководство не предпринимало мер для восстановления платежеспособности.
"Это нормальное явление, когда регулятор отзывает лицензию неплатежеспособных и непорядочных банков. Таким образом при следующих сильных колебаниях валюты или новом витке девальвации гривни удастся избежать банковского кризиса", - рассказывает "Знай" Владимир Ткач, экономист союза защиты прав потребителей банковских услуг.
По его мнению, владельцев проблемных финучреждений нужно судить.
"Они привели к проблемам с финансами и сбережениями граждан Украины. Нанесли им хлопот. Нужно отвечать за это. Потому что у нас в стране законодательство какое-то двустороннее. Если человек похищает служебную машину и разбивает где-то, его судят. А если другой человек крадет миллионы гривен вкладчиков, его не трогают. Думаю, НБУ уже пора отходить от схемы договоренностей с виновниками и наводить реальный порядок".
Контролёры будут ходить по квартирам после 16:00: не прячьтесь – иначе платёжка удивит
Работал всю жизнь, а пенсии хватит только на хлеб: после индексации украинцы беднеют
Пенсионерам доплатят 25% к пенсии: кто имеет право на повышение
Мобилизация мужчин предпенсионного возраста: что делают ТЦК с мужчинами 50+
Напомним, за последние полтора года НБУ признал неплатежеспособными 13 банков, в состоянии ликвидации находится 42 финучреждения.