В начале XIX века в Англии получило широкое распространение движение луддитов. Рабочие заводов были возмущены тем, что научно-технический прогресс привел к частичной автоматизации производства, и они начали терять свои рабочие места. Недовольные люди громили машины и разоряли цеха. Со временем волна луддизма сошла на нет, ведь оказалось, что без человеческих рук промышленность и многие другие отрасли все-таки обойтись не могут.

Но сейчас мы на пороге очередной технической революции. Стоит ли всерьез переживать, что постепенная роботизация вытеснит людей-специалистов с производства и других работ, оставив им только роль обслуживающего персонала? Это – реальная угроза, или примитивный стереотип? Попробуем разобраться.

Роботы-конкуренты



Пять лет назад компания Vanguard Plastics Corp. провела любопытный эксперимент. Одну и ту же работу они попросили выполнить коллектив рабочих-специалистов и группу промышленных роботов Baxter, которых разработала компания Rethink Robotics. Роботы и люди работали бок о бок, а потом результаты их труда сравнили. Эксперимент показал, что мы безнадежно проигрываем. Даже лучшие специалисты остались далеко позади. А один такой Бакстер может заменить сразу двух рабочих и сэкономить владельцам завода до 50 тысяч долларов в год.

Не пострадало ни качество продукции, ни ее объемы. Роботы работали куда усерднее, ведь им не нужно отлучаться в уборную, болтать с коллегами или бегать на перекур. Да и зарплату им платить не надо. Расходы на обслуживание не так велики, а прибыль, которую приносят "бакстеры", с лихвой их покрывает.

И речь идет уже не только о рабочих, но и о других профессиях. Согласно результатам исследований Оксфордского университета в 2013 году, около 47% всех человеческий профессий могут исчезнуть в ближайшее время. Нас ждут роботы-бухгалтеры, роботы-менеджеры, роботы-юристы.



Австралийская группа по защите прав молодежи считает, что около 70% юношей и девушек Австралии обучаются или уже заняты в тех профессиях, которые вскоре будут роботизированы.

В Китае и Японии роботы начали успешно трудиться в сфере обслуживания. Например, достаточно простой робот вполне может работать продавцом-консультантом. И он никогда не ошибется, ведь он не может сообщить вам неверную информацию. Ошибиться может только человек, который "заливает" в его электронные мозги данные.

Очень скоро, вместе с распространением робототехники (а, соответственно и падением роботов в цене), мы столкнемся с тем, что сотрудников и правда выгоднее заменить вот такими вот "бакстерами", которые никогда не попросят аванс и не уйдут на больничный. Остается только один вопрос: а куда идти людям?

Призрак безработицы



Собственно, многие работодатели и сейчас не скрывают своих планов. В промышленном комплексе Лунхуа китайской компании Foxconn на данный момент работает около 300 тысяч человек, который занимаются сборкой смартфонов Apple. Средняя зарплата у такого работника – 400 долларов, что по китайским меркам весьма неплохо.

Уже к 2020 году Foxconn планирует заменить 70% работников роботами. Нужно учесть, что почти все работники в Лунхуа – девушки из окрестных деревень, без возможности получить хорошее образование и найти аналогичную работу в других регионах страны. Сборка смартфонов – это их единственный способ заработать себе на хлеб, кроме совсем "черных" работ.

Ситуация осложняется еще и тем, что в Китае, как и у нас, очень распространена ипотека и прочие многолетние кредиты. Оставшись без работы и без зарплаты, эти люди также останутся жилья, автомобилей и любой другой техники. Стоит ли оставлять без работы сразу 200 тысяч человек в одном только промышленном комплексе, которых в Китае сотни?

Конечно, дело тут не в доброте и великодушии работодателя, а в банальном здравом смысле. Если сотни тысяч человек единовременно не смогут заплатить банкам свои ипотеки, то это мгновенно приведет к жилищному кризису. Массовые невыплаты по другим кредитам только усугубят положение. Недополученные деньги банки будут вынуждены просить у государства, и общество начнет двигаться по спирали затяжного финансового кризиса, выбраться из которого будет крайне непросто, если вообще возможно.

Популярные статьи сейчас

Требуется полная замена: Vodafone напомнил важное правило для 4G

Подачу газа временно прекратят: газовики предупреждают украинцев о ремонтных работах до конца ноября

Украинцам разрешили не платить за коммунальные услуги: когда счета можно "заморозить"

Приятная неожиданность: в Украине начали снижаться цены на некоторые овощи

Показать еще



Значит ли это, что нам стоит отказаться от робототехники и прогресса? Конечно, нет. Просто параллельно с научно-техническим прогрессом должен идти и прогресс социальный. И работники, и работодатели должны прийти к пониманию, что мы живем в одном обществе, где все взаимосвязано. И проблемы одного могут очень сильно повлиять на интересы другого. Рост безработицы обязательно приведет к росту напряжения в обществе, а там и до крупных социальных взрывов недалеко.

Модернизация и автоматизация производства – это не вопрос желания, а вопрос времени. Но внедрять роботов в нашу жизнь нужно осторожно и разумно, понимая, что на первом месте всегда должны стоять интересы людей.

Предупреждение Стивена Хокинга


Знаменитый ученый, физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг не так давно высказался о проблеме развития искусственного интеллекта и робототехники в одном из своих интервью. Хокинг считает, что бездумное внедрение роботов в разнообразных сферах занятости может привести к печальным последствиям.

"Результат зависит от распределения полученных благ. Каждый сможет наслаждаться праздным образом жизни, если обретенное благодаря машинам богатство разделить поровну. Тем не менее, если владельцы разумных машин смогут уклониться от перераспределения, большинство людей может оказаться за чертой бедности. На данный момент, к сожалению, второй вариант развития событий кажется более вероятным. Из-за новых технологий неравенство все возрастает", - считает ученый.

Естественно, сами по себе роботы – не злодеи, которые стремятся занять наши рабочие места. Робот – это всего лишь инструмент. Вопрос в том, как именно мы этим инструментом воспользуемся?