Многие из нас боятся даже невинного надреза на подушечке пальца ради анализа крови, а уж тем более — уколов в вену. Умом понимаешь, что это нужно и не больно, а по коже все равно бегут гаденькие мурашки.

В связи с этим возникает закономерный вопрос — а можно ли узнать свою группу крови без сдачи анализов?

Здесь мы вынуждены вас огорчить — совсем без забора крови определить группу не получится. Однако способ сделать это быстро, не отправляя анализы в лабораторию, уже придуман. Об этом рассказала Юлия Ткаченко, представляющая BestDoctor.

анализ крови, фото Getty Images

Единственный случай, когда можно с уверенностью говорить, что у человека первая группа крови, это если первая группа у обоих его родителей. С остальными группами крови такая закономерность не работает. Например, если у мамы и папы II группа, то у ребенка может быть как II, так и I.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко навесила на Мирзояна дочь и гитару - тренировки Арсену помогли: "Наш концерт заканчивается..."

В Украине повысят прожиточный минимум и компенсируют затраты на связь: список льготных категорий

Леся Никитюк сверкнула прелестями в Турции: настоящая фараонша

Екатерина Кухар похвасталась детским фото и рассказала, в кого уродилась такой красивой: "Порода видна"

Показать еще

Существует экспресс-тест на определение группы крови. Он не дает 100% точности, но часто применяется в медицинских учреждениях на первом этапе анализов. Обычно небольшие объемы крови смешивают прямо на планшете с парой реактивов, а затем оценивают, в какой из плашек наблюдается осадок. Найти такого рода тест-системы в продаже не составит труда, однако более точными являются результаты при анализе венозной крови, а не взятой из пальца.

В больницах обычно используют двухэтапный тест, если после выполненных этапов группы крови не совпали, потребуется повторный анализ. За счет этого удается предотвратить ошибки, ведь те при условии необходимости переливания крови могут оказаться фатальными.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, что Максим Степанов заявил о том, что в Украине пока не планируют вводить локдаун.

Как сообщал портал Знай.ua, пенсионерку с ковидом бросили умирать дома.

Также Знай.ua писал, что в инфекционных отделениях больниц Харькова больше не осталось свободных мест.