Команда исследователей на из Университета штата Айова обнаружили, что высокий уровень гормона сытости помогает снизить риск возникновения одного из видов слабоумия.
Используя данные, полученные в рамках Инициативы по нейровизуализации болезни Альцгеймера, исследователи изучили уровень холецистокинина (ССК) у 287 человек, сообщает Neurobiology of Aging.
Гормон сытости встречается в различных участках организма: в тонком кишечнике помогает абсорбировать жиры и белки; содержится в гиппокампе, который формирует память мозга.
Исследователи обнаружили, что у людей с более высоким уровнем СКК, шансы возникновения легких когнитивных нарушений, которые предшествуют болезни Альцгеймера, снизились на 65%.
"Самое страшное, что это начало": известный астролог предупредила украинцев об опасности
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция
Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам
Ведущий автор исследования Александра Плагман (Alexandra Plagman) и ее команда решили сосредоточиться на CCK, потому что обратили внимание на его высокое содержание в отделах мозга, отвечающих за память.
Ученые пытались установить, существует ли какое-либо значение между уровнями CCK и уровнями памяти и серого вещества в гиппокампе и других важных областях.
Эксперты также искали тау-белки, которые, как считается, токсичны для мозга. Как выяснилось, с повышением уровня тау высокие уровни CCK не защищали память.
Исследователи надеются, что их открытие побудит других ученых по-новому взглянуть на пищевой аспект рациона, а не просто на потребление калорий. Доктор Плагман уже изучает, как диета влияет на уровень CCK человека, исследуя состояние глюкозы и кетоновых тел натонов на посту.
"Глядя на питательный аспект, мы можем определить, может ли определенная диета предотвратить болезнь Альцгеймера или предотвратить прогрессирование болезни", — резюмировала автор исследования Плагман.
Напомним, поздний ужин перед сном оказался не настолько вреден, как считалось ранее.
Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.
Также "Знай.ua" писал, что нужно знать про OMAD-диету.