Проживание в загрязненных городах с раннего детства провоцирует ожирение.
Исследователи из Южнокалифорнийского университета выяснили, что вредные частицы от выбросов электростанций и выхлопных газов повышают риск употребления в пищу продуктов, содержащих трансжиры на 34 %, сообщает Daily Mail.
Ученые также обнаружили, что высокие уровни загрязненного воздуха вынуждают людей чаще обедать в ресторанах быстрого питания, а не дома.
Исследователи пока не в силах объяснить обнаруженную закономерность, хотя, как они подозревают, токсичные вещества нарушают процесс поглощения организмом энергии из пищи, приводя к резкому снижению уровня сахара в крови и увеличения чувства голода.
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение
Десятки тысяч украинцев остались без "брони" от мобилизации: за какие нарушения будут призывать
Подростки изуродовали женщину и сбросили ее со скалы: самого старшего преступника казнили с помощью пыток
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
В рамках исследования команда исследователей провела опрос среди 3100 малышей, которые учавствовали в Исследовании детского здоровья США, посвященное долгосрочному воздействию загрязнения воздуха на дыхательную систему детей. Научная работа проводилась с 1993 по 1994 год и продолжалось около восьми лет.
Дети заполнили анкеты, где ответили на вопросы о своем рационе питания: как часто они едят ту или иную пищу.
Исследователи также измерили уровень загрязняющих веществ от электростанций и выхлопов автомобилей, и оценили концентрацию по адресам проживания участников.
Команда экспертов не забыла учесть различные факторы, в числе которых доходы семьи, уровень образования родителей и расположение фастфудов в радиусе 500 метров от детского дома или школы.
Ученые обнаружили, что чем больше ребенок подвергается воздействию загрязнителей воздуха, главным образом, в результате дорожного движения, тем выше вероятность того, что он потребляет больше трансжиров в рационе питания.
Например, они изучили выбросы диоксида азота (NO2). Более высокая подверженность NO2 и элементарному углероду, которые выделяются ископаемыми видами топлива, была связана с более высоким потреблением фастфуда.
По словам исследователей, частицы раздражают альвеолы и вызывают окислительный стресс, который провоцирует выделение гормонов.
Организм не в состоянии поглощать энергию из пищи, что приводит к снижению уровня сахара в крови, а значит к перееданию и, возможно, к набору веса.
Напомним, поздний ужин перед сном оказался не настолько вреден, как считалось ранее.
Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.
Также "Знай.ua" писал, что нужно знать про OMAD-диету.