Исследователи из Института вакцин и генной терапии Орегон Хелс разработали новый подход в создании вакцины от малярии.
Метод основан на использовании цитомегаловирусной платформы, которая уже задействована в разработке средств профилактики ВИЧ и туберкулеза, сообщает PLOS One.
Следует отметить, что большинство вакцин предназначены для того, чтобы стимулировать организм вырабатывать антитела, которые будут атаковать патогены. Новая прививка же использует другой подход: ослабленную форму вируса герпеса — цитомегаловирус или CMV, который инфицирует большинство людей, однако не вызывают заболевание.
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение
Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Ведущий автор исследования Клаус Фру (Klaus Früh) и его коллеги вплетают крошечные кусочки патогена-мишени в CMV. Те, кто получают результирующую вакцину CMV, производят Т-клетки памяти, которые могут искать и уничтожать инфицированные клетки.
Исследования показали, что такой подход позволяет вакцинированным приматам развивать и поддерживать высокий уровень иммунитета спустя годы.
Ученые разработали две различные версии вакцины от малярии на основе CMV с использованием четырех различных белков, изготовленных паразитом Plasmodium.
Вакцины задержали появление паразитов в крови 16 инфицированных и вакцинированных макак-резус, уничтожив от 75 до 80 % паразитов в печени.
В будущем исследовательская группа планирует провести оценку 15 различных белков плазмониевого происхождения для вакцины. Они также изучат возможность комбинирования вакцины на основе CMV с другими экспериментальными вакцинами или существующей вакциной RTS,S.
Как сообщал портал "Знай.ua", ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.
Также "Знай.ua" писал, что американские ученые разработали новый метод борьбы с метициллинрезистентными золотистыми стафилококками.