Диета, богатая на фаст-фуд, торты и полуфабрикаты, повышает риск возникновения депрессии.
Команда специалистов из Центра бионаучных исследований Манчестерского университета обнаружила, что употребление в пищу продуктов питания с высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и углеводов, повышает вероятность развития депрессии примерно на 40 %, сообщает Daily Mail.
Все исследования зафиксировали наличие у участников депрессивных симптомов (путем самонаблюдения, постановки медицинского диагноза и/или приемом антидепрессантов), наряду с подробным анкетированием о содержании их рациона.
Платить по 2,64 грн за кВт будут не все: какими будут майские платежки за свет
Платежки за май не порадуют: поставщик газа повысил тариф
Змеи пошли в атаку на украинцев: как предотвратить укусы и существует ли эффективный антидот
Получите меньше – не удивляйтесь: Пенсионный фонд предупредил об изменении размера субсидии
Некоторые исследования проводились с использованием данных, которые доступны в тот же момент, а другие научные работы наблюдали за участниками на протяжении 13 лет.
"Простая смена рациона питания может стать более дешевой альтернативой фармакологическим вмешательствам, которые часто сопровождаются побочными эффектами", — заявляет автор исследования Стивен Брэдберн (Steven Bradburn).
Диетологи полагают, что противовоспалительный рацион питания, содержащий клетчатку, витамины (особенно А, С, D) и ненасыщенные жиры оказывает обратный эффект и может применяться в качестве лечения депрессии.
Напомним, отказ от фаст-фуда вызывает абстинентный синдром, похожий на тот, что возникает после прекращения приема наркотиков.
Как сообщал портал "Знай.ua", новое исследование, проведенное экспертами из Университета Восточной Англии, в котором приняли участие 23 000 человек в возрасте от 40 до 77 лет, пролило свет на профилактические особенности средиземноморской диеты.
Также "Знай.ua" писал, что чрезмерное употребление пищи богатой на глютен в период беременности удваивает риски наличия диабета 1-го типа у новорожденных.