Китайские ученые обнаружили разновидность дикого чая, в котором содержится низкий процент кофеина.
В некоторых случаях кофеин и вовсе может отсутствовать в составе напитка и позволяет создать натуральный чай без этого алкалоида, сообщает Science Daily.
Однако эти методы могут повлиять на вкус и уничтожить соединения в чае, которые понижают холестерин, снижают риск возникновения сердечного приступа или инсульта и несут другие преимущества для здоровья.
Мобилизацию в Украине усилят: ТЦК заставят работать эффективнее
Какой стаж не отнесут к пенсии: годы работы просто выбросят
Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений
Надеются все, но почувствуют немногие: чего ждать от индексации пенсий в 2025 году
Новую разновидность чая обнаружили в горах Китая. Местные жители считают, что напиток на его основе может вылечить простуду, успокоить боль в желудке и облегчить множество других заболеваний. Но мало известно о его структурном составе или его химическом составе. Профессор Лян Чен (Liang Chen) и его коллеги стремились заполнить пробел в знаниях.
Исследователи использовали высокоэффективную жидкостную хроматографию для анализа бутонов и листьев чая, собранных в течение вегетационного периода у растения. В дополнение к обнаружению нескольких потенциально благоприятных для здоровья соединений, не обнаруженных в обычном чае, они определили, что дикий чай практически не содержит кофеина.
Исследователи заключают, что, естественно, чай с низким содержанием кофеина может стать популярным напитком из-за его отличного состава и уникальных преимуществ для здоровья.
Напомним, шоколад, чай и кофе в сочетании с добавками цинка продлевают жизнь.
Как сообщал портал "Знай.ua", если вы пьете натуральный кофе каждое утро, то у нас для вас хорошие новости.
Также "Знай.ua" писал, что британские исследователи обнаружили гены и молекулярные пути, которые "старят" клетки.