Новое клиническое исследование показало, что кимчи - традиционное корейское ферментированное блюдо - не только поддерживает иммунитет, но и помогает избежать его избыточной активации, пишет Science Daily.
Результаты исследования были опубликованы World Institute of Kimchi - государственной научной организацией, работающей под эгидой Министерства науки и ИКТ Южной Кореи. Это стало первым в мире исследованием, которое анализирует влияние кимчи на иммунную систему человека на клеточном уровне.
В исследовании участвовали взрослые с избыточным весом. Участников разделили на три группы на 12 недель: одна группа принимала плацебо, вторая - порошок из кимчи, подвергшегося естественной ферментации, а третья - порошок из кимчи, приготовленного с использованием закваски.
По завершении эксперимента ученые провели анализ клеток крови с применением новейшей методики одноклеточной генетической транскриптомики. Такой подход позволил выявить тонкие изменения в работе иммунных клеток, которые обычно не фиксируются стандартными анализами.
Пенсионеры могут потребовать перерасчет: кому повысят выплаты на 1000 грн
Украинцам блокируют карты для соцвыплат: кто в зоне риска
У ТЦК не будет претензий: кому из украинцев разрешат оформить отсрочку из-за границы
Новые лимиты на карточные переводы: какие ограничения действуют и кого касаются
У участников, регулярно потреблявших кимчи, наблюдалась активизация антиген-презентирующих клеток - именно эти клетки отвечают за распознавание вирусов и бактерий, "сообщая" остальным частям иммунной системы о возникшей угрозе. Также у них наблюдалось более сбалансированное формирование CD4+ Т-клеток, которые играют роль как защитников, так и регуляторов иммунного ответа.
Это свидетельствует о том, что кимчи действует не как максимальный стимулятор, а как точный регулятор: усиливает иммунную защиту, когда это необходимо, и одновременно снижает риск излишней реакции иммунной системы.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
- Раньше мы сообщали, можно добавлять в любое блюдо: врачи назвали приправу, которая защитит вас от инфекций.
- Выпил кофе после обеда? Это может сократить вашу жизнь: ученые объяснили, почему – подробнее на Знай.ua.
- Напомним, лекарство может не утолить головную боль: какие причины регулярных страдают.