Иногда остатки приготовленных блюд могут испортиться всего за несколько часов, особенно если в их составе яйца, вареный рис или майонезные салаты. Неправильное хранение превращает даже вчерашний ужин в угрозу для здоровья. Об этом говорится в статье Real Simple.

Вареный рис

Рис быстро портится из-за бактерий, таких как Bacillus cereus, которая может выжить даже после термической обработки. При комнатной температуре рис становится опасным через 2-4 часа. Чтобы замедлить порчу, охлаждайте его быстро, распределив тонким слоем, и храните в холодильнике при температуре не выше +4 °C не более одного дня. Рис можно подогреть, но многократное нагревание не рекомендуется, так как бактерии могут выделять токсины, которые не уничтожаются при нагреве.

Рис, крупа, изображение из свободных источников

Подлива

Популярные статьи сейчас

Украину ждет неожиданный сценарий: эксперт рассказал, как может завершиться война

После войны на вес золота: какие профессии сделают вас богатыми в Украине через 3-5 лет

ПФУ будет ходить с проверками по домам: за что могут отменить субсидию

Новые правила переводов: какие деньги запретят переводить

Показать еще

Домашняя подлива быстро портится из-за высокого содержания влаги, что является отличной средой для микробов. Если хранить ее при температуре +20, +25 °C более 2 часов, она станет опасной для здоровья. Признаки порчи: темный цвет, кислый запах, а также изменение консистенции на более густую или комковатую.

Взбитые сливки

Из-за высокой влажности и содержания жира, взбитые сливки становятся идеальной средой для бактерий. После взбивания они быстро окисляются и теряют структуру. Их рекомендуется использовать в течение 24 часов после приготовления или хранения в холодильнике.

Майонезные салаты

Хотя магазинный майонез обычно безопасен благодаря пастеризации, сочетание его с яйцами, картофелем или курицей может привести к быстрому ухудшению качества салата. Лучше съесть такие салаты в течение дня.

Оливье, фото: Знай.ua

Блюда из пасты

Вареная паста должна храниться в холодильнике не более 3 дней. Она также подвержена воздействию Bacillus cereus, но, благодаря меньшему содержанию влаги, в отличие от риса, ее порча происходит медленнее.