Тысячи украинцев потратили последние два месяца на то, чтобы накапливать муку, гречку, рис и макароны на "черный день" И хотя кое-что из запасов, возможно, было съедено, продуктов все же осталось много.

Эксперты выяснили, как долго вы можете хранить продукты, а также объяснили важное различие между надписями "срок годности" и "употребить до". Об этом пишет издание Daily Mail.

По словам пищевого микробиолога Кэти Мойр, первая и самая важная вещь, которую следует учитывать применительно к безопасности пищевых продуктов, это то, указан ли на упаковке еды срок годности или дата, до которой ее нужно использовать.

Надпись "употребить до:..." наносится на упаковки со скоропортящимися продуктами: фаршем, мясными паштетами и деликатесами, мягкими сырами, некоторой "молочкой" и т.д. И здесь, во имя безопасности здоровья надо строго придерживаться срока и не есть продукты после указанной даты.

В случае, когда производитель наносит надпись 6 "срок годности:..", он гарантирует, что в течение указанного времени еда сохранит свои вкусовые качества, затем эти качества могут ухудшиться, но при этом пищу можно употреблять еще некоторое время.

Издание приводит список продуктов с указанием времени, в течение которого их можно употреблять после срока годности.

Консервированные овощи и супы

Популярные статьи сейчас

Коммунальщики "наплевали" на мораторий: установили незаконные тарифы и вынуждали переплачивать

Попрощаетесь со своим жильем? Что произойдет с уклонистами в новом законе о мобилизации

ВПЛ предложат начать жизнь с чистого листа: как это сделать

Поэтому пройдут все мужчины: украинцам подготовили новое правило

Показать еще

+ 1-2 года

После окончания срока годности они могут утратить тонкость вкуса, но будут вполне съедобны.

Консервированные овощи, фото: pinterest.


Макароны и рис

+ 1-2 года

Первое правило кулинарного клуба: вскрыл упаковку с «рожками» или басмати — пересыпь содержимое в герметичный контейнер! Второе правило кулинарного клуба: смотри первое правило кулинарного клуба.

иллюстративное фото Daily Mail


Сахар и мука

+ 6-12 месяцев

Также в качестве ПМЖ предпочитают наглухо закрытые емкости.

иллюстративное фото Daily Mail


Мед, варенье и сиропы

+ 6 месяцев

Держи их в холодильнике

Растительные масла

+ 3-4 месяца — после открытия

+ 1,5 года — в нераспечатанном виде

Отыщи в своей обители прохладное, сухое место и убери бутылки или контейнеры туда.

Сливочное масло

+ 3-4 месяца

В холодном темном месте

сливочное масло, фото: reaction.org


Молоко

+ 1 неделя в нераспечатанной упаковке.

+ 3-4 месяца — в морозилке.

Яйца

До 1 месяца

Если разбить в пластиковые контейнеры и убрать в морозилку — до + 1 года.

хранение яиц, фото:lifehacker


Орехи

+ 1 год — в холодильнике

Если заморозить, можно есть еще + 1-2 года

Соусы и кетчупы

До + 6 месяцев в закрытой емкости

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, насколько опасна проросшая или зеленая картошка

Как сообщал портал Знай.ua, медики назвали все "за" и "против" популярной гречневой каши

Также Знай.ua писал о радиоактивности бананов