Употребление рыбы в пищу помогает предотвратить развитие астмы.
К такому выводу пришел ученый из Университета Джеймса Кук, пишет International Journal of Environmental Research and Public Health.
Профессор Андреас Лопата (Andreas Lopata) из Австралийского института тропического здоровья и медицины провел исследование, в котором приняли участие 642 человека. Все участники работали на рыбоперерабатывающем заводе в небольшой деревне в Южной Африке.
"Заболеваемость астмой почти удвоилась за последние 30 лет, и около половины больных астмой не получают никакой пользы от лекарств. Поэтому растет интерес к возможностям лечения, не связанного с лекарствами", — рассуждает профессор Лопата.
Проверки ТЦК на улице: законно ли требование показать телефон
Правила бронирования от мобилизации ужесточили: украинцам угрожают массовые сокращения
Пенсионеров заставят вернуть часть выплат государству
Индексация пенсий в 2025 году будет не для всех: кто окажется за бортом повышений
По его словам, нынешняя теория заключается в том, что за ростом заболеваемости стоят радикальные изменения в рационе питания во всем мире.
"Растет потребление так называемой полиненасыщенной жирной кислоты омега-6, содержащейся в растительных жирах, и снижается потребление омега-3, который в основном содержится в рыбных жирах. Грубо говоря, в мире произошел переход от свежей рыбы к фастфуду", — объясняет профессор.
Доктор Лопата сказал, что рыбацкая деревня была выбрана для тестирования, потому что имеет население с высоким потреблением рыбы и низким социально-экономическим статусом, поэтому вполне вероятно, что основным источником омега-3 будет жир из рыбы и других морепродуктов.
"Мы обнаружили, что некоторые виды омега-3 связаны со снижением риска развития астмы или симптомов, подобных астме, до 62 %, а высокий уровень потребления омега-6 связан с повышенным риском до 67 %", — говорит профессор Лопата.
По его словам, даже если учитывать ртуть, встречающуюся в организме некоторых рыб, выгод от потребления морских продуктов в целом намного больше, чем потенциальных рисков.
Исследователь утверждает, необходимо продолжить работу по определению того, какой эффект оказывают конкретные виды омега-3 и как можно оптимизировать их благотворную роль, а также минимизировать негативные последствия омега-6.
Напомним, ученые из Университета Иллинойса в очередной раз доказали пользу средиземноморской системы питания.
Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.
Также "Знай.ua" писал, что средиземноморская диета обладает лечебными свойствами и может служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.