Всем известно, что женщине, которая планирует забеременеть, нужно употреблять фолиевую кислоту, но это вещество важно для всех людей. Об этом сообщает Clutch.
Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах.
В каких случаях нужно употреблять фолиевую кислоту:
- Беременность. За два-три месяца до начала попыток зачать ребенка стоит начинать принимать фолиевую кислоту. Если ее в организме будет недостаточно, это замедлит развитие плода, усложнит формирование органов и систем органов, увеличит риск дефектов.
- Склонность к депрессии. Если ты часто чувствуешь себя подавленной и пытаешься не расплакаться, страдаешь от бессоницы либо наоборот от повышенной сонливости, врач может назначить дополнительное употребление фолиевой кислоты.
- Сердечные заболевания. Часто фолиевая кислота становится вспомогательным средством при лечении атеросклероза и других болезней сердца.
- Ухудшение когнитивных способностей. Если ты чувствуешь, как снижается интелектуальная активность, ухудшается память, скорость мышления и подобные признаки, тебе поможет фолиевая кислота.
- Профилактика рака молочной железы. Если у твоих близких родственников был рак молочной железы, и ты к нему генетически предрасположена, нужно употреблять фолиевую кислоту — для снижения риска заболевания. Также она помогает уменьшить риск рака толстой кишки.
- Мигрень и другие заболевания.
Шпинат — главный источник фолиевой кислоты.
Цены рекордные, но будет дороже: нерадостные прогнозы для владельцев авто с ГБО
Подростки изуродовали женщину и сбросили ее со скалы: самого старшего преступника казнили с помощью пыток
Изменения в правилах обмена валюты: заначка может превратиться в разочарование
Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь
К природным источникам фолата относят:
зелень и овощи - шпинат, брокколи, петрушка, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, чечевица, спаржа, соя, свекла, морковь, томаты, морковь;
грецкие орехи;
некоторые фрукты (особенно цитрусовые, арбуз, персики);
зародыши пшеницы;
мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки;
дрожжи;
гречневая, овсяная и рисовая крупы, пшено;
томатный сок;
сухое молоко, сливки, кефир;
семечки подсолнуха.
Важно понимать, что назначить дополнительную дозу фолиевой кислоты может только врач с учетом твоих анализов. Не стоит заниматься самолечением — передозировка ничего хорошего организму не принесет, особенно почкам.
Как сообщал портал "Знай.ua", эти витамины нужны весной.
Также "Знай.ua" писал, исследователи доказали, что чернослив обладает невероятными свойствами. Кроме того, что он повышает работоспособность и целом тонизирует организм, этот сухофрукт способен уберечь вас от рака толстой кишки.