Средиземноморская кухня повышает эффективность статинов.
К такому выводу пришли исследователи из Средиземноморского неврологического института после того, как проанализировали показатели здоровья 1180 "сердечников", средний возраст которых составляет 67 лет, сообщает Daily Mail.
Как полагают исследователи, такое сочетание снижает субклиническое воспаление, которое предрасполагает людей к более высокому риску заболевания и смертности.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
"Если наши данные подтвердятся, то появятся новые терапевтические возможности для тех, кто уже перенес сердечно-сосудистые заболевания", — утверждает директор департамента эпидемиологии и профилактики Джованни де Гаэтано (Giovanni de Gaetano)
И хотя ученые доказали, что статины снижают риск сердечных заболеваний, препараты вызывают споры среди медицинского сообщества из-за их потенциальных побочных эффектов, которые включают сыпь, мышечную боль и рвоту.
Однако многие согласны с тем, что для пациентов высокого риска, например, перенесших сердечный приступ, статины снижают риск повторного инцидента, который может привести к смерти.
Средиземноморская диета состоит из большого количества овощей, оливкового масла и жирной рыбы.
Напомним, ученые из Университета Иллинойса в очередной раз доказали пользу средиземноморской системы питания.
Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.
Также "Знай.ua" писал, что средиземноморская диета обладает лечебными свойствами и могут служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.