Витамин А послужил основой для создания нового препарата, нацеленного на лечение болезни Альцгеймера.

В состав экспериментального средства входит усовершенствованный витамин А, которые в большом изобилии встречается в морковке и брюссельской капусте, сообщает Daily Mail.

При расщеплении организмом витамин А превращается в химическое вещество, называемое ретиноевой кислотой, когда играет важную роль в развитии и работе нервной системы.

Исследователи из Абердинского и Даремского университета потратили 250 000 фунтов стерлингов и два года на разработку усиленного витамина А, который должен помочь в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и моторных нейронов.

Популярные статьи сейчас

Размер выплат изменится: что ждет пенсионеров в 2025 году

Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите

Пенсионерам приготовили доплаты: кто получит надбавку к пенсии более 2 тысяч гривен

Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию

Показать еще

Ретиноевая кислота отвечает за формирование глаз и мозга человека в утробе матери. Она также продолжает играть важную роль в росте и регенерации нервов, которые контролируют органы чувств, движения и деятельность мозга.

Такие состояния, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь моторных нейронов могут быть вызваны дисфункцией нервов. Это приводит к потере контроля над мышцами, снижению активности мозга и даже к летальному исходу.

Исследователи надеются, что более высокий уровень ретиноевой кислоты в организме воспрепятствует повреждению нервов и увеличит количество нервных клеток.

Медики намерены протестировать препарат и подать заявку на получение необходимых патентов.

Новое средство лечения также может быть полезнsым при боковом амиотрофическом склерозе, который поражает мышцы рук, ног, полости рта и дыхательной системы.

Исследование проводилось совместно с компанией High Force Research, занимающейся разработкой химикатов. Результаты их лабораторных исследований будут опубликованы в следующем году.

Напомним, все о полезных свойствах брюссельской капусты.

Как сообщал портал "Знай.ua", диетологи утверждают, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.

Также "Знай.ua" писал, что диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.