Жевательная резинка поможет восполнить дефицит полезных витаминов.
К такому выводу пришли исследователи из Колледжа сельскохозяйственных наук в Пенсильвании после того, как изучили состав "жвачки", в которую производители пообещали добавить необходимые для здоровья элементы, сообщает Journal of Functional Foods.
Для чистоты эксперимента подопытным давали также жевательную резинку без витаминных добавок.
Этот новый документ будут выдавать ТЦК тем, у кого нет военного билета: позвонят и проверят
Надежда на микроволновку? В Украине начали выписывать огромные штрафы владельцам газовых плит
В Украине обновили правила для выезда за границу
Станет выбор между едой и водой: украинцев ждет новый удар по карману
Команда исследователей искала наличие ретинола (А1), тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацинамида (В3), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты, цианокобаламина (В12), аскорбиновой кислоты (С) и альфа-токоферола (Е ) в слюне добровольцев.
Концентрация витаминов в крови участников, по сравнению с плацебо-жвачкой исследования была увеличена для ретинола на 75-96%; пиридоксина — 906-1777%; аскорбиновой кислоты — от 64 до 141 процента; и альфа-токоферола — 418-502%.
В плазме участников, которые жевали "резинку" с витаминами, наблюдались водорастворимые витамины — B6 и C. В то же время большая часть жирорастворимых витаминов осталась в жвачке.
Медики надеются провести более масштабные исследования на эту тему. Например, посмотреть, как "жвачка" отразится на здоровье людей, которые страдают от дефицита вышеуказанных витаминов.
Напомним, прием витамина D не укрепляет кости и не препятствует переломам.
Как сообщал портал "Знай.ua", ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.
Также "Знай.ua" писал, что мясные полуфабрикаты и обработанное мясо увеличивают риск возникновения рака молочной железы у женщин.