Оливковое масло традиционно производят из плодов Olea europaea (Оливы европейской).

Плоды дерева прессуют для производства этого прекрасного растительного масла, которое используется в косметике, медицине, кулинарии, а также в качестве топлива для светильников, пишет Medical News Today.

За последние 50 лет многие исследования изучали преимущества оливкового масла для здоровья и вот что известно сейчас о его полезных качествах:

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Популярные статьи сейчас

Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно

Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите

Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все

Многочасовые очереди в ТЦК отменяются: в "Резерв+" заработала долгожданная функция

Показать еще

Основной источник диетического жира в средиземноморской диете. Люди, которые регулярно употребляют оливковое масло, с меньшей вероятностью страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Также помогает уменьшить воспаление, эндотелиальную дисфункцию и тромбоз.

Предотвращает инсульт

Французские ученые установили, что у пожилых людей, которые регулярно употребляли оливковое масло для приготовления пищи и салатной заправки, риск возникновения инсульта уменьшился на 41 процент.

Предупреждает развитие депрессии

Люди, чья диета насыщена трансжирами, более склонны к депрессии, по сравнению с теми, чей рацион богат на моно- и полиненасыщенные жиры. Транс-жиры широко используются в фаст-фудах и выпечке.

Согласно исследованию, проведенному в Университете Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, оливковое масло, по-видимому, снижает риск возникновения депрессии.

Уменьшает вероятность возникновения рака молочной железы

Ученые из Барселоны нашли ключевой механизм, благодаря которому оливковое масло защищает организм от рака молочной железы, в отличие от других растительных масел.

Масло снижает активность онкогена p21Ras и предотвращает повреждение ДНК, а также способствует гибели опухолевых клеток.

Помогает поддерживать здоровый уровень холестерина

Японское исследование, показало, что концентрации "плохого холестирина" снизились у 28 амбулаторных пациентов, которые принимали добавки оливкового масла один раз в день на протяжении 6 недель.

Предотвращает слабоумие

Oleocanthal — это тип естественного фенольного соединения, обнаруженного в оливковом масле первого отжима.

Соединение повышает производство двух белков и ключевых ферментов, которые помогают удалять бета-амилоид из головного мозга, приводящий к развитию болезни Альцгеймера.

Защищает от острого панкреатита

Оливковое масло первого отжима содержит в огромном количестве олеинову кислоту и гидрокситирозол, которые влияют на развитие острого панкреатита или внезапное воспаление поджелудочной железы.

Оберегает печень

Исследователи из Туниса и Саудовской Аравии доказали, что оливковое масло первого отжима защищает печень от окислительного стресса — состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов

Защищает от язвенного колита

Британские ученые утверждают, что употребление большего количества оливкового масла предотвращает появление язвенного колита на 90 %.

Напомним, о полезных свойствах кофе с маслом.

Как сообщал портал "Знай.ua", элемент, содержащийся в яблоках, клубнике и овощах замедляет процессы старения в организме.

Также "Знай.ua" писал, что диетологи просят умерить свой аппетит и не налегать на овсянку по утрам и вот почему.