Витамин В12 оказывает огромное влияние на работу головного мозга и выполняют важную функцию в процессе кроветворения в организме человека.
Вещество увеличивает энергию, улучшает память и концентрацию, а также поддерживает нервную систему. Помимо этого, B12 укрепляет иммунитет, участвует в формировании красных кровяных клеток, нормализует давление.
К счастью, дефицит B12 легко восполнить продуктами, которые можно найти в холодильнике у каждого:
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
1. Молочная продукция
Согласно выводам Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health), достаточно 200 г нежирного йогурта или одного стакана обезжиренного коровьего молока, чтобы восполнить нехватку витамина. Ежедневный прием указанной нормы поможет обеспечить 18 % необходимого потребления витамина
2. Яйца
Мало того, что яйца богаты на белок, кальций, цинк, так еще содержат в себе огромное количество других витаминов: A, B5, D, K, E. В одной яйце содержится 7 % от необходимой нормы витамина B12.
3. Обогащенные продукты
Как утверждает канадский диетолог Лесли Бек (Leslie Beck), некоторые сорта злаков, растительное молоко и соевые продукты насыщены витамином В12. Это отличный вариант для вегетарианцев и веганов, в рационе которых отсутствуют продукты животного происхождения
"Обогащенные растительные напитки содержат 1 мкг витамина B12 в 1 чашке и обеспечивают 50% ежедневной потребности человека в этом витамине в 1 порции", — заявляет эксперт.
4. Морепродукты
Моллюски славятся избытком B12. В 85 грамм содежится около 85 мкг витамина.
5. Говяжья печень
Говяжья печень содержит свыше 70 мкг витамина B12 в порции 85 г. Впрочем, многие эксперты настроены весьма скептично.
"Витамин B12 в мясе может быть менее биологически доступным из-за потерь во время термической обработки пищи и наличия коллагена, который не переваривается, а также сниженной секреторной способности желудка", — заявляет диетолог Линда Антиноро.
Как сообщал портал "Знай.ua", что можно есть перед сном.
Также "Знай.ua" писал о 7 простых способах укрепить иммунитет