Не все знают, что характерная острота и насыщенный аромат чеснока, а также его уникальные лечебные свойства связаны с особым веществом — аллиином, образованным из аминокислоты цистеина.

Сам по себе аллиин практически не влияет на обменные процессы в организме, однако при правильном измельчении зубчиков запускается реакция, в результате которой появляется еще более активное соединение — алицин.

Чеснок, изображение из свободных источников

Чтобы этот полезный компонент сформировался, чеснок необходимо обязательно повредить: раздавить, натереть или мелко нарезать. Но употреблять его сразу не стоит — нужно подождать около 10 минут, чтобы успела произойти биохимическая реакция и алицин проявил свои свойства.

Именно благодаря этому объясняется, почему любители чесночных приправ и блюд с острой ноткой значительно реже сталкиваются с проблемами сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление чеснока помогает снизить риск развития атеросклероза и связанных с ним осложнений — инфаркта миокарда, инсульта, ишемической болезни сердца и других патологий.

Популярные статьи сейчас

Выплатят почти 2 400 гривен: какие 5 доплат могут получить пенсионеры

Европа закрывает двери украинским беженцам: какие страны лишают помощи

ПриватБанк установил ограничения в банкоматах: какие лимиты действуют

Украинцев предупредили о массовых проверках: домой нагрянут соцслужбы

Показать еще

Чесночная вода, фото из соцсетей

Диетологи советуют включать в рацион от 2 до 5 зубчиков чеснока ежедневно — конечно, при отсутствии противопоказаний. С осторожностью его следует употреблять людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения или при патологиях почек. Также важно учитывать, что чеснок обладает гипотензивным эффектом, то есть способен снижать артериальное давление, поэтому его нельзя сочетать с некоторыми препаратами для лечения гипертонии.

Напомним, ранее как любимый пломбир может подложить мину под твою печень.

Как сообщал портал "Знай.ua", есть 5 действенных способов, которые уменьшат выпадение волос.

Также "Знай.ua" писал, что ученые назвали самый жгучий секрет долголетия.