Овощи входят в рацион практически всех людей - даже те, кто не переносит брокколи, с удовольствием едят картошку или морковь. И хотя большинство овощей мы привыкли готовить, некоторые из них приносят больше пользы именно в сыром виде. Об этом сообщили в Американской кардиологической ассоциации.

Овощи. Фото: Sven Hilker с сайта Pixabay

По мнению ученых, регулярное включение сырых овощей в рацион помогает снизить риск хронических заболеваний и поддерживать здоровье сердца. Дополнительный плюс - такие овощи экономят время на готовку, ведь их не нужно подвергать термической обработке.

Чеснок

Стейси Вудсон, магистр наук и сертифицированный диетолог, утверждает, что регулярное употребление сырого чеснока помогает нормализовать уровень холестерина, поддерживать сахар в крови и стабилизировать давление. При этом важно не раздавливать и не измельчать зубчики - лучше есть их целыми или нарезанными кусочками.

Популярные статьи сейчас

Война скоро закончится: нардеп ошеломил новостью

В Украину идет резкое похолодание: в некоторых областях ударят морозы

ПФУ заглянет в гости к каждому: новые правила назначения социальной помощи

ПриватБанк установил ограничения в банкоматах: какие лимиты действуют

Показать еще

Брокколи

Если выбирать овощи, которые полезнее всего есть сырыми, брокколи занимает лидирующую позицию. Этот зеленый овощ помогает укреплять кости, поддерживать работу кишечника и сердца. Лиза Эндрюс, магистр педагогических наук и сертифицированный диетолог, отмечает, что при тепловой обработке брокколи теряет значительную часть полезных веществ. Поэтому лучше употреблять его свежим.

Свекла

Диетолог Джулиана Крими отмечает, что свеклу следует есть именно сырой. В этом виде сохраняются беталаины — вещества, которые помогают снижать воспаление в организме, а при нагревании разрушаются. Кроме того, содержащиеся в свекле нитраты способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для людей с проблемами давления.

Свекла. Фото: скрин youtube

Капуста кале

Еще один полезный крестоцветный овощ - капуста кале - рекомендуется есть без термической обработки. Диетологи советуют съедать хотя бы полторы порции в неделю, чтобы поддерживать здоровье поджелудочной железы. Если вкус кажется слишком жестким, овощ можно слегка смягчить, заправив салатной заправкой.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.