Сегодня практически невозможно найти продукт в супермаркете без пищевых добавок. Те самые загадочные «Е-шки» часто пугают потребителей. Однако далеко не все из них вредны — многие абсолютно безопасны для здоровья, рассказывает диетолог Ольга Безуглая.

Какие добавки безопасны

"Е-шки" — это вещества, которые добавляют в продукты питания для улучшения вкуса, аромата, цвета, текстуры или срока хранения. Некоторые добавки действительно могут негативно влиять на организм — особенно при избыточном употреблении или индивидуальной непереносимости. Но есть и те, которые считаются безопасными и даже полезными.

Пищевые добавки "Е"
Фото из Интернета

По словам эксперта, часть таких добавок — это вовсе не "страшилки" из интернета, а хорошо знакомые витамины:

  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С);
  • E101 — рибофлавин (витамин B2);
  • E160a — бета-каротин (провитамин А);
  • E306–E309 — токоферолы (витамин Е);
  • E100 — куркумин, натуральный краситель из куркумы с противовоспалительным действием;
  • E140 — хлорофилл, природный зелёный краситель из растений с антиоксидантным эффектом;
  • E163 — антоцианы, натуральные пигменты из ягод с антиоксидантными свойствами;
  • E330 — лимонная кислота, природный консервант, широко применяемый в пищевой промышленности.

Как объясняет диетолог, эти вещества обладают теми же свойствами, что и аптечные добавки — просто в продуктах они играют немного другую роль: выступают в качестве антиоксидантов, природных красителей или стабилизаторов.

Популярные статьи сейчас

ПФУ заглянет в гости к каждому: новые правила назначения социальной помощи

Пенсионерам удвоят доплаты: кто получит больше денег

Выплаты малообеспеченным: какую помощь можно получить в декабре

Украинцы, у вас есть Приват24? Банк срочно обратился к клиентам с заявлением, проверяйте у себя

Показать еще

К примеру, одно и то же соединение может продлевать срок хранения масла, предотвращая его окисление, одновременно поддерживать иммунитет.

Главное — помнить: всё зависит от количества и контекста применения. Не стоит бояться аббревиатур — лучше разбираться, что именно за ними скрывается.

Когда добавки могут быть вредны

Несмотря на то что многие добавки безопасны, существуют и такие, что способны вызвать нежелательные реакции.

Высыпания на коже. Скриншот из видео YouTube

Аллергия

Некоторые вещества, такие как тартразин (E102) или бензойная кислота (E210), могут вызывать аллергические реакции: высыпания, зуд, затруднённое дыхание.

Повышенная гиперактивность у детей

Некоторые красители — например, E110, E104, E122, E129 — связывают с увеличением гиперактивности и проблемами с концентрацией внимания у детей.

Нарушения работы ЖКТ

Консерванты, такие как диоксид серы (E220), способны провоцировать раздражение желудка, вздутие и даже диарею.

Боль в животе, фото gdp3podolsk

Дополнительная нагрузка на организм

Некоторые эмульгаторы, усилители вкуса и стабилизаторы могут накапливаться в организме, нарушая обмен веществ и оказывая нагрузку на печень и почки.

Напомним, ранее какие анализы можно сдавать не натощак: разберемся без мифов, чтоб не идти голодными в дольницу.
Как сообщал портал "Знай.ua", цвет на тарелке - здоровье в теле: как оттенки еды влияют на наш организм.
Также "Знай.ua" писал, как унять боль от ожога всего за минуту - без таблеток и мазей.