Дефицит железа и ферритина — распространенная проблема, влияющая на самочувствие, энергию и здоровье в целом. Но только едой ее вылечить чаще всего не удается.
По словам эндокринологии Екатерины Толстиковой, питание играет важную роль, но не является единственным средством восстановления нормального уровня железа. Во многих случаях нужны препараты в правильной форме, дозе и только по назначению врача. Иначе можно еще больше навредить организму, например, перегрузить печень или вызвать проблемы с пищеварением, сообщает Екатерина Толстикова.
Железо необходимо для образования гемоглобина, переносящего кислород в крови. Ферритин – белок, накапливающий запасы железа в организме. Даже когда гемоглобин в норме, низкий ферритин может вызывать усталость, ломкость ногтей, выпадение волос, головокружение.


Устранить дефицит железа исключительно из-за еды сложно. Из мяса и рыбы организм усваивает гемовое железо лучше, чем из растений. Но чай, кофе, молочные продукты и отруби снижают его усвоение. Витамин C, напротив, улучшает этот процесс.
Пенсионерам выплатят по 870 гривен в месяц: кто получит надбавку
Даже работать запретят: уклонистам готовят серьезные ограничения
Пенсионерам выплатят рекордную надбавку: кто получит больше 5 тысяч
Каждый десятый делает это вместо секса: исследователи показали неутешительную статистику
Дефицит может быть вызван не только диетой. Часто влияют хронические заболевания, гормональные сбои, нарушения всасывания, маточные миомы или повышенная физическая нагрузка.
Чтобы поддержать уровень железа, следует включить в рацион – красное мясо, печень, морепродукты, яйца, бобовые, шпинат, свеклу, семена, орехи.
Сбалансированное питание – лишь часть решения проблемы. Главное – вовремя обратиться к врачу, пройти обследование и не заниматься самолечением.
Ранее мы сообщали, калина с медом спасет вас в апреле : секрет весеннего иммунитета из бабушкиного амбара.
Напитки, очищающие организм и помогающие похудеть – подробнее на Знай.ua.
Напомним, орехи и лишний вес : почему миф о калориях оказался ошибочным и что говорят новые научные данные?