Правильное обращение с мясом поможет избежать лишних рисков.
Многие привыкли мыть фрукты и овощи перед едой, но с сырым мясом все не так просто. Как объясняет нутрициологиня Ольга Дорош, мыть сырое мясо перед приготовлением или замораживанием нельзя. Причина проста – это может стать источником "перекрестного загрязнения", сообщает нутрициолог Ольга Дорош.
Во время мытья бактерии из мяса попадают на руки, посуду, столешницу, а от брызг – даже в раковину и другие продукты. Самые опасные из них – это Salmonella, Listeria, Campylobacter и E.coli.
При термической обработке мясо нагревается настолько, что все эти бактерии погибают. Главное — готовить продукт при высокой температуре и соблюдать чистоту на кухне.
ТЦК может забрать мужчину прямо с детских площадок: что делают с малышами
Ребята, внимательно на полях: украинских военных атакует бешенство, 2 недели под кучей уколов
Пенсионеров оставят без копейки: кому грозит прекращение выплат в 2025 году
На пенсионную карту деньги больше не придут: кто останется без соцобеспечения
Не следует также мыть мясо перед замораживанием. Лучше сразу положить его в морозильник, избегая контакта с другими продуктами. Если же на мясе песок или другие загрязнения, можно аккуратно промыть его в отдельной миске, подальше от основных рабочих зон.
Все поверхности и ножи после работы с сырыми продуктами обязательно вымыть горячей водой с мылом, а затем вытереть досуха. И руки тоже! Минимум 20 секунд под водой с мылом.
Не забывайте – сырое мясо, яйца и рыбу следует хранить отдельно от других продуктов, лучше всего – в специальных контейнерах с крышкой. А разделочные доски лучше иметь разные - отдельную для мяса и отдельную для овощей или хлеба.
Выполняя эти несложные правила, вы снизите риск пищевых отравлений и сделаете свою кухню более безопасной.
Раньше мы сообщали, как покупать продукты дешево и ничего лишнего : 10 советов для каждого.
Гречневый плов с грибами и свининой: рецепт ароматного блюда, от которого невозможно оторваться – подробнее на Знай.ua.
Напомним, полезные "вредности" : продукты, которые зря считались опасными для здоровья.