Весной картофель большинства среднеспелых сортов прорастает даже в хорошо оборудованных погребах. А те, кто сохраняют урожай на балконе или в кладовке, сталкиваются с этой проблемой начиная с февраля.

И хотя лет 20 назад никому бы и в голову не пришло задумываться над тем, едят проросшую картошку - ростки просто обламывали, а клубни употребляли в пищу, - сегодня ярые приверженцы здорового образа жизни утверждают, что такая картошка чуть ли не смертельно опасная.

Насколько же на самом деле опасная зеленый или проросший картофель?

Специалисты говорят, что ее часто преувеличивают опасность. Действительно, картофель содержит соланин - ядовитое вещество, которое имеет гіркийм вкусом и предохраняет растение от поедания животными.

Обычная, нормального качества, картофель содержит до 0,05% соланина - и это полностью безопасно. Однако его доля значительно увеличивается в позеленілій, а также в проросшей картошки клубнях - особенно в кожуре и ростках.

Проросшие картофелины могут содержать в 10 раз больше соланина в сравнении с обычной картошкой.

проросла картошка, фото из свободных источников

Однако, после чистки в клубне остается лишь 5-10% от начального количества этого вещества. Кроме того, если картофель отварить, то соланин выходит в отвар.

Популярные статьи сейчас

Абоненты не успевают за темпами "Киевстара": только пополнили счет, а тариф уже подорожал

Пенсионеры получат значительную доплату к пенсии: кому и сколько добавят в ближайшее время

Не найдут этого в машине – получите штраф: что могут проверить копы

Не только электроэнергия ударит по кошельку: какая коммунальная услуга подорожает с 1 июня

Показать еще

Действительно, серьезно отравиться можно только,если съесть несколько килограмм зеленой, термически необработанной картофеля вместе с кожурой.

Однако, проросшую картоплювсе же лучше не покупать, а зеленые участки лучше срезать с запасом.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, дефицит витамина D провоцирует высокую смертность от Covid-19

Как сообщал портал Знай.ua медики назвали все "за" и "против" популярной гречневой каши

Также Знай.ua писал, почему болгарский перец имеет различные цвета