Немецкий университет прикладных наук Хамм-Липпштадт начал "супервеганський" проект - производство м’ясных заменителей из остатков пищевой промышленности и напитков, таких как яблоко, лук и морковь.
Продукция должна содержать необходимые витамины и конкурировать с продуктами животного происхождения по вкусу, пищевой ценности, текстурой и ощущением во рту".
Немецкий федеральный экологический фонд (DBU) выделил техническую и финансовую поддержку проекта на 425 тыс. евро.
Сейчас большинство вегетарианских или веганських заменителей изготавливаются из сои, для выращивания которой вырубаются джунгли, и они содержат недостаточно витаминов.
"Производство и потребление продуктов животного происхождения все чаще рассматривается критически, особенно с точки зрения устойчивости. Более того, чрезмерное потребление, особенно м’мяса, представляет опасность для здоровья’я. Новое осознание потребление продуктов животного происхождения теперь можно наблюдать в Германии. По нынешним данным Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства, шесть процентов немцев – вегетарианцы или веганы – и их количество растет. Много людей также сокращают потребление м’мяса", – рассказал руководитель проекта, профессор доктор Томас Кірнер.
С 29 ноября Киевстар закрывает старые тарифы: чего ждать абонентам
Снег и морозы до -15°: украинцев предупредили о самой холодной зиме за последние годы
Больше никаких льгот: пенсионеров заставят платить налог на землю
Денежную помощь дадут не всем: что нужно подтвердить
Чтобы продукция содержала все необходимые витамины, в том числе и В12, планируют использовать технологию брожения остатков фруктов и овощей, например, от производства соков.
"Ультрафиолетовый свет используется для преобразования природного вещества, содержащегося в грибах, в витамин D2. Кроме того, микроорганизмы естественным образом обогащают продукт B12, тем самым. сделав добавление искусственных витаминов ненужным", – сказал Кірнер.
В результі веганская биомасса, обогащенная белками и витаминами, может быть в дальнейшем переработана в м’ясные заменители. Этот метод уже успешно испытан в лаборатории.