При депрессии стоит налечь на Омега-3, а аминокислоты помогут справиться с биполярными расстройствами. Какие еще продукты могут стать настоящим чудодейственным средством в борьбе с рядом недугов.
О том, какие витамины когда больше всего нужны мозга и, рассказал старший научный сотрудник Мельбурнского университета Джером Серріс, пишет The Daily Mail.
Омега-3
Полиненасыщенные жиры – в частности Омега-3 жирные кислоты очень важны для функционирования нейронов. Они полезны людям, у которых наблюдаются психические расстройства, в частности депрессии, а также посттравматические симптомы.
Этот ценный элемент мы можем получить из орехов, жирной рыбе, семенах и морепродуктах.
Пенсионеры ВПЛ могут получить солидную надбавку: что для этого нужно
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все
Пенсионеры тоже получат свою "тысячу" на карту: кому адресована надбавка
Витамин В и фолаты
Витамин В необходим нам для многих клеточных и метаболических процессов, он играет важную роль в производстве целого ряда химических веществ в мозгу.
Дефицит фолатов (В9) исследователи наблюдали у лиц, которые находились в депрессиях и психозах.
Щедрыми на фолаты являются зеленые листовые овощи, цельное зерно, пивные дрожжи и орехи. Мясо, яйца, твердый сыр, молочные продукты содержат много витамина В.
Кто принимает искусственные витамины В, специалисты советуют применять в комплексе с фолатами.
Аминокислоты
Некоторые аминокислоты являются предшественниками химических веществ, образующихся в мозге и влияют на настроение. В частности триптофан нужен для выработки серотонина.
На аминокислоты богаты белковые продукты, больше всего в мясе, морепродуктах, яйцах, орехах и бобовых.
Минералы
Минералы, особенно цинк, магний и железо, играют важные роли в неврологических процессах. Дефицит цинка лишь усугубляют депрессии. Поэтому часто этот элемент врачи назначают принимать в комплексе с антидепрессантами.
То же можно сказать и о железе, и объяснением будет его роль в доставке кислорода к мозгу.
Много цинка есть в нежирном мясе, устрицах, цельных злаках, тыквенных семечках и орехах, магния – в тех же орехах и цельных злаках, бобовых и зеленых листовых овощах. Железом богато мясо и печень, среди растительных продуктов - это зелень, в частности шпинат.
Витамин D
Есть данные, что низкий уровень витамина D у матери связан с повышением риска шизофрении у потомков, его дефицит также имеет отношение к обострению симптомов депрессии.
Витамин D в организме синтезируется с помощью солнечного света, а из продуктов он есть в жирной рыбе, вітамінізованому молоке, Также этот витамин в достаточном количестве содержится в грибах, которые выращивались под ультрафиолетовыми лучами.
Антиоксиданты растительного происхождения
Усиление оксидативного стресса и повреждение клеток мозга связывают с многими ментальными расстройствами, в частности депрессией и деменцией.
Фрукты, овощи и ягоды (особенно ежевика, голубика, малина, годжи, виноград) содержат антиоксиданты. Полезными свойствами также обладает зеленый и травяной чай, иногда кофе.
Полезные бактерии
Исследования подтверждают, что существует связь между бактериями нашего кишечника и здоровьем мозга.
Хорошую микрофлору в кишечнике помогают создавать кисломолочные продукты, особенно полезные для ежедневного сподивання - кефир или йогурт, а еще те, что богаты на пектин – например, кожура фруктов.
Специалисты подчеркивают, что также отрицательно, кроме недостатка витаминов и минералов, на работу мозга негативно влияет сахар, много жира и обработанных продуктов.
Напомним, украинцам рассказали, что на самом деле в наших бутылках с питьевой водой.
Как сообщал портал Знай.uа, женщина, которая сбросила 40 килограммов, розповіла как похудеть без спорта.
Также Знай.uа писал о том, что украинским школарам готовят "съедобный сюрприз".