Добавление оливкового масла в рацион питания снижает риск "засорения" артерий, которое может вызвать инфаркты и инсульты.

Согласно новому исследованию Медицинского факультета Нью-Йоркского университета, структура молекул масла и содержащиеся в нем антиоксиданты оказывают защитное влияние на сосуды организма, пишет Daily Mail.

В частности, компоненты оливкового масла защищают тромбоциты крови от опасной "активации", которая может привести к образованию отложений и тромбов.

Оливковое масло

Тромбы — это фрагменты клеток крови, которые слипаются и образуют комки и сгустки, которые способствуют образованию налета, засоряющего артерии. Возникает атеросклероз, который провоцирует большинство инфарктов и инсультов.

Популярные статьи сейчас

Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите

Масштабное мартовское повышение пенсий: 2300 получат не все

Есть условие, вводят лимит на 30 дней: что будет с тарифом на свет с 1 декабря

Пенсионеры тоже получат свою "тысячу" на карту: кому адресована надбавка

Показать еще

В рамках исследования команда ученых изучила кровь 63 некурящих взрослых людей, страдающих от ожирения.

Было установлено, что у тех, кто добавлял в пищу оливковое масло хотя бы раз в неделю, активация тромбоцитов была ниже, чем у участников, которые это не делали.

Следует отметить, что аналогичные исследования красного мяса, яиц, сливочного масла и маргарина не показали такого эффекта.

Оливковое масло

Исследователи признают, что результаты исследования основывались на заполнении вопросников по пищевым продуктам, в зависимости от того, как часто добровольцы добавляли в пищу оливковое масло.

И поскольку оно было наблюдательным, исследование не смогло доказать, что употребление оливкового масла приведет к снижению активации тромбоцитов у взрослых людей с ожирением.

Таким образом, в исследовании была предпринята попытка действительно дифференцировать, почему и как более частое потребление оливкового масла может принести пользу отдельным людям.

Смотри также: Оливковое масло. Сокровище Пиренеев.

Напомним, диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.

Как сообщал портал "Знай.ua", диетологи утверждают, что женщины, в чьем рационе много овощей, орехов, оливкогового масла и морепродуктов, на 22 % реже страдают от инсульта.

Также "Знай.ua" писал, что средиземноморская диета обладает лечебными свойствами и могут служить в качестве профилактики онкологических заболеваний.