Модные среди знаменитостей низкоуглеводные диеты повышают риск развития аритмии.
Команда ученых из Университета Сунь Ятсена, опираясь на свое исследование, заявляют, что нехватка углеводов приводит к нерегулярному сердцебиению, пишет Daily Mail.
В рамках исследования эксперты проанализировали медицинские записи около 14 000 человек за 20 лет.
Это первая и самая большая работа по оценке взаимосвязи между потреблением углеводов и мерцательной аритмией — наиболее распространенным нарушением сердечного ритма.
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут
Пенсионерам "навесят" новое финансовое бремя: никаких льгот не ждите
Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию
Доллары с "заначки" могут разочаровать: начали действовать новые правила обмена валюты
Из почти 14 000 человек, у которых не было мерцательной аритмии на момент зачисления в исследование, ученые выявили почти 1900 человек, которым впоследствии был поставлен диагноз в течение 22 лет наблюдения.
Участники исследования заполнили опросники и сообщили о возможном ежедневном потреблении 66 различных продуктов питания в вопроснике.
Исследователи использовали эту информацию вместе с Гарвардской базой данных питательных веществ для оценки суточного потребления углеводов каждым участником и доли ежедневных калорий, поступающих из углеводов.
В среднем углеводы составляли около половины потребляемых калорий. Руководство по питанию для американцев рекомендует, чтобы углеводы составляли от 45 до 65 % от общего суточного потребления калорий.
Исследователи затем разделили участников на три группы, представляющих низкое, умеренное и высокое потребление углеводов, отражая рацион, в котором углеводы составляли менее 44,8 % суточных калорий, от 44,8 % до 52,4 % калорий, и свыше 52,4% калорий, соответственно.
Участники, сообщившие о низком потреблении углеводов, чаще страдали от мерцательной аритмии. Вероятность развития у них расстройства была на 18 % выше, чем у людей с умеренным потреблением углеводов и на 16% выше, чем у людей с высоким потреблением углеводов.
Существует несколько возможных объяснений тому, почему ограничение углеводов может привести к нерегулярному сердцебиению.
Во-первых, люди, придерживающиеся кетодиеты или низкоуглеводного рациона питания, как правило, потребляют меньше овощей, фруктов и зерна — продуктов, которые снижают воспаление.
Другое возможное объяснение заключается в том, что употребление большего количества белка и жира может привести к окислительному стрессу, который также связан с мерцательной аритмией.
Смотрите также: Кетодиета. Вся суть за 2 минуты.
Напомним, какая диета подходит именно вам.
Как сообщал портал "Знай.ua", диета с высоким содержанием овощей и оливкового масла снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25 %.
Также "Знай.ua" писал про три вида кетодиеты для новичков